育民智、惠民生,科普之舟已扬帆前行

2017-01-03 09:10:34  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

  “为民科普,科普为民”。

  人人参与科普,人人分享科普。

  科普工作,最重要的无非一个字,那就是“实”。科普工作,不仅仅是要通过“抓宣传、搞活动”来营造氛围,更是要通过科普,让人民群众实实在在得到实惠。这就要求我们开展科普宣传的出发点要实,措施要实,效果要实。近年来,安溪县科协在开展科普活动中注重“实效、实际和实惠”,结合安溪县的实际情况,以育民智、惠民生为抓手,大力开展科普工作,努力让科技创新与科学普及两翼齐飞,努力推动科普之舟扬帆前行。

  育民智,一个也不能少

  “少年强则中国强”、“科普要从娃娃抓起”、“育民智,一个也不能少”,这是近年来安溪县科协在抓科普活动形成的共识。一是投资2000多万元,建筑面积7360平方米的科技馆主体建筑完工,将为青少年提供较好的科普教育基地;二是举办流动科技馆科普巡展及创意机器人进校园活动。针对“面广、点多、线长”特点,2016年安溪县科协充分发挥流动科技馆作用,先后在福田乡、祥华乡、长坑乡、剑斗镇等边远山区中小学校举办安溪县流动科技馆科普巡展活动20多场,参观师生1万多人;同时在安溪县福田中心小学、丰都小学、白桃小学等学校开展“创意机器人进校园科技教育”活动。通过活动,进一步开阔青少年视野,开拓青少年思维,激发青少年爱科学、学科学的热情和兴趣,促进边远山区青少年科学文化素质提高。三是发挥学校科协组织作用开展校园科普活动。指导已成立的学校科协开展科技创新活动,沼涛实小、第三实小被省教育厅立项确认为省教育改革示范项目,其中第三实小确定“在科学教育中培养学生的创新与实践能力”的示范项目,学校自编配套校本教材《创新与实践》8本,教材与青少年科技创新大赛和全国青少年科学调查体验活动有机结合起来,从三年级开始,每周每班上一节课。同时组织铭选中学、实验小学、第十小学、第三实小等中小学校学生参加“走近创客体验创新”为主题的2016年全国青少年科学调查体验活动。四是抓好科技辅导员队伍建设。为提高该县中小学校科技教师的辅导水平,推动青少年科技创新水平的提升,县科协联合县教育局采取自我培训与参加上级培训相结合。如该县邀请泉州市创新大赛评委专家举办科技创新辅导教师培训班;组织中小学校老师参加泉州市科技创新教育骨干教师培训,同时还组织科技辅导员赴莆田市观摩福建省第31届青少年科技创新大赛展览。

  惠民生,抓实用技术培训

  近年来,安溪县科协在凝聚共识中抓科普工作,立足茶叶是安溪民生工程的县情,努力在抓好县级农技协领头羊工作同时,注重引导各级学(协)会、研究会的工作,让县级农技协、学(协)会、研究会双轮驱动,抓好实用技术培训,让百姓得到实惠。一是举办各种实用技术培训班。县科协积极响应县委、县政府“开展茶叶万人培训工程”号召,在中国茶都(安溪)职业技能鉴定站设立农函大联合办学点,将农函大办班与岗位技能培训结合起来。先后组织联合办学点培训班、精准扶贫实用技术培训班、聘请专家深入乡镇开展茶叶技术培训等。三年来共举办了60多期茶叶技术培训,参加培训达6000多人次,有2000多人获得国家职业资格证书。二是举办茶叶技术赛事,提升培训效果。举办各种茶叶技术赛事是提升茶农制茶水平,提高涉茶人员整体素质的一个有效手段。近年来,安溪县科协充分发挥基层农技协积极作用,围绕县委县政府关于茶产业发展的“四化”要求,举办各种乡镇、村级铁观音初制大赛、茶王赛30多场。通过大赛,茶农相互交流制茶经验,互相学习,改进不良制茶习惯,倡导推广传统制茶工艺,提高茶叶生产加工技术水平,促进茶产业的发展。三是自编乡土教材。根据安溪县淮山产业发展情况,积极组织有关技术人员和专家,编写《淮山优质高产配套栽培技术》,作为该县短期培训和农函大培训教材。

  另外为进一步提升电商创业能力,该县邀请阿里巴巴研究院、淘宝网总经理团队到全国20个“淘宝村”之一的安溪县尚卿乡灶美村藤云驿站创客空间开展培训指导,培训电商人员300多人。腾云驿站创客空间还每月邀请设计网旗下2名设计师入驻尚卿乡1星期,为当地企业解决开发难题,提供研发设计、品牌建设、企业文化提升等服务,实现企业、电商与设计师面对面的精准、深入交流,推动家居工艺企业逐步提升研发设计理念,增强产品的竞争力。

  见实效,实现百姓得实惠

  开展科普工作的最后落脚点就是让茶农获得真正实惠,这是安溪县各级科协组织的出发点和落脚点。县各级科协组织把科普宣传和科技培训作为工作重点,如在安溪县感德镇铁观音制作技术研究会会员的带动下,感德镇铁观音茶树栽培、病虫害防治、科学施肥及茶叶采摘修剪等种植管理和茶叶标准化、清洁化加工、有机茶等生产加工方面得到了很大的提高,同时带动了会员907户茶农和8500亩茶园树立科学管理和研究做茶技术新理念,提高种茶制茶的水平和效益,基地907户的会员中,户年收入10万元以上有580多户,2013年人均收入10950元,2014年人均收入达到15300元,增收明显,辐射带动了当地茶农提高种茶和制茶技术,茶叶价格由原来每斤50-70多元提高到每斤100元以上,茶叶生产效益成倍提升,受益面超过5万人。

  美丽茶乡涌起科普热潮。近年来,该县科普工作取得了显著成效:先后荣获2010

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心