传承创新 继续前进

2016-12-10 09:24:11  来源:每日科技网

        【每日科技网】

今年是海峡两岸大学生辩论赛(简称“海辩赛”)诞生15年。2002年,海辩赛由福建省科协、福建省教育交流协会和中华青年交流协会共同发起创办,中国科协作为指导单位,每年举办一届,至今已经成功举办15届,其中入岛举办3届(2005年第四届、2009年第八届、2013年第十二届)。海辩赛经过15年的精心培育和持续运作,从无到有、从小到大、从单向到双向,经历了闽台赛、两岸赛和入岛比赛三个里程碑式的发展阶段,建立了“三届在福建、一年在台湾”的两岸轮办机制,赋予了辩论赛、联谊联欢和赛后考察交流“三部曲”的交流内容,形成了赛制独特、辩题独到、活动独创、成果独秀的两岸青年交流形式,成为了有基础、有影响、有创新、有意义的对台青年交流交往的特色品牌项目和两岸大学生传承中华文化、展现思辩风采、增进感情交流的青春舞台。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。面对一个已经“长大成人、业已成性”的海辩赛,我们应该如何更好地传承、如何创新发展、如何融入新媒体以及如何增强互动性、可看性、青春性,进一步提升赛事活动的吸引力、向心力、影响力、生命力,是海辩赛举办单位应该关注和思考的问题。

为此,省科协闽台科技交流中心在12月4日(星期日)上午召开了“海辩赛创新发展咨询会”,邀请了省内外10多位海辩赛的组织者、参与者、守望者、热衷者,以“传承与创新”为题进行头脑风暴式的大探讨。大家一致认为,持续举办、双向轮办、推陈出新是海辩赛永不谢幕的成功之路。回看全国不少曾经风靡一时的辩论赛先后退出历史舞台,有的已经销声匿迹了,问题就出在没有抓住“持续、传承、创新”这几个关键点。


中国演讲协会联盟副主席、《青年时代》综合刊主编、春晖行动发展基金会副理事长、《演讲与口才》杂志社原常务副主编蔡顺华教授说,做人做事的成功就在于不断的坚持,“一月一事者亡,一年一事者旺,一生一事者王” 。海辩赛要做好传承与创新的问题今后要着重在赛事定位、赛事活动(包括比赛程序创新、辩题网络征集、扩大参赛队覆盖面、联盟赞助商、大活动套小节目等等)、宣传传播创主流与非主流、新媒体与传统媒体相结合)三个方面进行有所创新,循序渐进、务实推进,打响品牌、释放亮点。省台办宣传处陈逵说,海辩赛是一个很靓丽的两岸青春舞台,要让赛事达到“台上大辩论,台下大讨论”的效果,多安排一些赛外活动,让参赛者、评判者忙起来,比如:如何落选者的赛外活动安排好;赛前要加大宣传预热,做好宣传片、宣传海拔,让宣传进校园、进新媒体、进青年阵地;辩题可选贴近两岸民生的,如高房价、少子化、创业等,让青年学生有感而发,并觉得有趣、有益;宣传要学会运用新媒体,让媒体真正起到放大镜作用,使赛事活动更加有效。


学会杂志社主编秦威、福建教育台台长助理方杰、闽江学院团委副书记乐上泓、省自然辩证法研究会秘书长谢克俭、海辩赛爱好者潘榕等与会者也赛事活动形式、做栏目与赛事区别、扩大高校参与面、增强平台功能和赛事活动定位等问题先后发表了不少真知灼见。

(闽台中心  供稿)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻