冥王星被除出“太阳系九大行星”后,所谓的“9 号行星”论点又被反驳了

        【每日科技网】

  在冥王星被踢出“太阳系九大行星”的行列之后,来自加州理工大学的始作俑者(Michael Brown 教授)又提出了新的理论,解释了“真正的 9 号行星”有存在的可能。然而在最近举办的一场美国天文学会(AAS)会议上,来自科罗拉多大学博尔德分校的 Jacob Fleisig 分享他的研究成果,驳斥了那颗所谓的“9 号行星”论点。

  新闻配图(via:ESO / Tom Ruen / nagualdesign)

  本科主修天体物理学的 Fleisig 及其研究团队认为,此前猜测的“9 号行星”可能不是一个单体,而是由一大堆正在拉动临近天体的小行星组成的。

  此前,许多天文学家指出了太阳系外围天体的特殊运动证明 —— 至少从线索上可看出来那里藏着什么东西。

  然而有许多良好记录的天体,似乎以一种“只有当某个大的物体对其施加重力”的方式移动。

  计算表明,这个未知星球的大小或为地球的十倍,不过 Fleisig 的团队正在对其进行重新构想。

  研究人员计算了数千个跨海王星天体的质量,发现其未能产生可将矮行星拉入奇异轨道的足够引力。

  如果这个理论是正确的,那就意味着‘9 号行星’可能只是一个美好的幻想。

  然而凡事不能说得太,毕竟在我们太阳系边缘区域,还有成千上万个更小的、未被发现的天体。

  从某些方面来说,想象一堆巨大而多岩石小行星,远比想象一个巨大而看不见的行星要容易得多,但这据其被证实还很遥远。

  另一项研究指出,在海王星之外的太阳系区域探测到的或大或小的天体,有助于对形势有更多的了解。

  与此同时,吃瓜群众们仍然不知道会发生什么, 科学家们似乎也无法达成一致的意见。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.