一个大型“鱼叉”:大型太空垃圾也能扫!

        【每日科技网】

  据外媒BGR报道,太空垃圾对地球来说已经是一个越来越严重的问题。例如国际空间站不得不采取措施保护自己免受浮动碎片的侵害。现在,空客正在测试处理大型太空垃圾的方法:一个大型“鱼叉”。

  据英国广播公司报道,该公司的设备将是一个两部分的系统。首先,一艘灵活的“追逐飞行器”太空船将发射到轨道上,搜寻已失效的卫星等残骸。然后,“追逐飞行器”将向物体发射强大的“鱼叉”,刺入其金属船体并用坚固的倒钩固定它,并将其拉向航天器。这艘飞船然后用推进器进入一个轨道,最终潜入地球大气层,焚烧和摧毁碎片。

  碎片最终绕地球旋转的原因有很多种,其中许多物体都是丢弃的航天器或长寿命的卫星。有时候这些物体会相互碰撞并产生更多更小的空间垃圾,这些垃圾可能会损坏活动的卫星,甚至会对宇航员造成危险。

  空客建造的“鱼叉”系统意味着要拦截一些太空中的垃圾。它的最终目标是捕获地球观测平台Envisat,它于2012年“退休”,并且自那时以来一直在轨道上漂浮。这个近九吨重的卫星将对任何太空垃圾清理工作构成严重挑战,但空客希望它的“鱼叉”系统能够胜任这项任务。新技术的第一次测试将在4月份进行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.