NASA物色星球保护官:职责包括防止地球受到外星微生物的污染

2017-08-05 17:46:53  来源:央广网  编辑:

        【每日科技网】

 

  据报道,美国宇航局NASA正在物色一名星球保护官,他的职责是防止地球受到外星微生物的污染、避免外星人的攻击,同时也避免地球上的微生物污染其他星球,他负责的对象包括NASA的宇宙飞船到访的所有天体。

  待遇也不错,NASA开出的年薪为12.4万美元至18.7万美元,报名截止日期为8月14日。星球保护官到底是怎样一份工作?宇宙学博士虞骏对此进行了分析与解读。

  虞骏:“实际上星球保护官是一个行星防御的工作。主要目标有两方面:一方面是防止来自外太空或者其它星球的有机生物占领到地球上。目前来说,更主要的任务也是防止地球上的生物占领到太空或其它的星球。星球保护官的工作由来已久,当年联合国有一个协议就是关于外太空保护的,它是NASA内部的一个工作岗位。

  另一方面,NASA不断的朝地球以外发射各种各样的探测器。有些探测器甚至连冥王星这么远的地方都已经去过了。这些探测器去探测火星,有很多已经在火星上着陆,比如机遇号。这些车都是直接降落到火星表面的。在从地球出发之前,必须保证这些探测器不能将来自地球的微生物或者其它的生物带到火星上去。科学研究的这些探测器本来就是要到火星上寻找生命存在的证据的,如果从地球上将一些生命带到火星,那我们找到的证据是从地球上带来的还是火星上本来就有的就说不清楚。现在能不能把这些生命从地球扩散到其他地方去,无论是有意还是无意,这是一个很大的问题。星球保护官的工作就是要保证起码我们在做准备的时候,在地球上筹备各种各样探测器的时候,杜绝这样的事情发生。”

  星球保护官听起来更多会在地球上工作,他们的工作内容是什么?

  虞骏:“更多的工作是在整个任务的规划、方案、以及最后实施过程中的每一步保证至少不能将地球上的有机生物带到其它的星球上,沾染了其他星球的环境。从这次招聘的职位要求来看,必须有硕士研究生以上的学位,需要物理、工程、数学这些学科。对学位的要求比较高,有博士学位就更好,但实际上还需要在工程领域有实践经验的,需要的是综合性的、对大项目监督和管理的能力。”

  在美国,很多私营公司在往近地轨道上打卫星,甚至一家创业公司planet labs有一个近150小成像卫星群。有的任务失败了,卫星就飘在轨道上。太空垃圾的情况怎么样?

  虞骏:“特别是近地轨道,就是距离地球表面几百公里范围内,大量的卫星、坏掉的卫星、发射卫星上去的最后一节火箭都在近地空间飘荡。现在没有特别好的解决办法,目前的方法是航空机构——美国、中国、俄罗斯来监测轨道上的碎片,知道它几点几分从什么位置经过,提前预判它是否会和卫星相撞,如果有危险,就会通过地面发送指令,让卫星避让。历史上也发生过两颗工作中的卫星相撞的事情,撞成了更多的太空垃圾。关于未来如何收集太空垃圾或者抓回到地球上坠毁,目前还没有方案。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心