狒狒叫声隐藏人类语言起源的秘密:科学界最大未解之谜之一

2017-01-20 10:39:26  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】
 资料图

  资料图

  人类语言的起源一直被认为是科学界的未解之谜之一。科学家近日发现,这个谜可能从狒狒的叫声中找到答案。

  来自法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学等6所高校的科学家对1335只狒狒进行了声学和舌部解剖学研究。结果发现,几内亚狒狒的几类叫声中包含着独特的类人元音。

  此前研究认为,人类语言技能在拥有低喉部的类人动物出现后才开始发展。研究则对这一观点提出质疑,认为人类的发音体系是从几内亚狒狒等先祖已有的能力进化而来。他们还发现,几内亚狒狒的舌部拥有与人类相似的肌肉,这决定了发出元音的能力。

  研究者在论文中说,这项研究结果并不支持现代智人突然同时拥有语言能力的假说。

  研究人员还发现,狒狒在警示或求偶等沟通情境下的发声法与人类声音有松散的对应关系。去年一项针对猴子的研究也发现了五种与人类语言起源相关的元音。

  研究成果发表在美国《科学公共图书馆·综合》期刊上。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心