当猕猴学会用人话相互沟通

2016-12-13 08:35:43  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  据外媒报道,最近的一篇研究论文表示,猕猴(以及所有的灵长类动物)之所以不能说话,是因为它们的大脑缺乏语言功能所需要的组织。而这一发现将会为人类学家和语言学家们带来新的启发,有助于他们寻找人类是在进化史的“哪一点”发明出语言的。
  “这明确地显示出,猕猴声带能做到的比先前人们所认为的要多许多,”加拿大维多利亚大学的语言学专家John Esling对此说道。
  达尔文当时认为,这种现象的原因是猿猴没有人类这样的大脑。但是,后来的人类学家逐渐发现猿猴的声带结构才是导致它们无法说话的原因:它们的声域无法发出人类语言中大量的元音。这一解释也成为了此问题的“标准答案”。
  Fitch和他的搭档,普林斯顿大学的神经科学家Asif Ghazanfar认为,达尔文的解释才是正解,所以他们对普林斯顿灵长类实验室的一只食蟹猕猴Emiliano进行了测验。
  首先,他们对Emiliano坐在凳子上吃饭,打哈欠以及发出声音时拍摄了X光片。通过分析这些X光片,他们发现了Emiliano共鸣腔的99种不同的形态。“基本上,我们建造出了一个有着猕猴发声器官一切可能性的模型”,Fitch说道。
  元音对于人类语言来说是不可缺的一部分,各种语言中的元音或多或少,最普遍的为5个元音。所以,接下来,他们便使用语言学的工具对Emiliano的发声器官模型进行了分析,目的为找出对应人类语言中元音频率的口腔和喉腔状态。通过对猕猴的“元音声域”进行计算,Fitch和Ghazanfar发现了Emiliano理论上可以发出五个独特的元音:大约等于英语中的A、E、I、O、U。
  最终,他们把Emiliano的发声器官模型输入软件,并选择一句包含数个元音声域的话进行模拟:“Will you marry me”。虽然与人类的模拟结果相比,猕猴的声音听起来更扁,但每个词都确实是清晰的。
  这一结果证明,从生理结构上来说,猕猴完全可以掌握人类语言。Fitch还表示,由于猕猴的发声器官与其他的灵长类动物,甚至大部分哺乳类动物都相同,这些动物也“可以说话”。
  所以,为什么Emiliano不能和它的训猴员聊天呢?因为猿猴缺乏可以有效控制它们声带的神经组织。Fitch对此说道:“如果用人脑控制它们,那它们就可以说话”。不过,为何其他动物可以说出一点话来还属于未知。
  Fitch 表示,在人类与黑猩猩“分家”之后的800万年后,人类大脑的进化极大地提高了对声带的控制。而试图从化石中寻找人类祖先是何时学会说话的人类学家则是在“浪费他们的时间”,因为人类所有的祖先都有着可以说话的生理结构。人类学家应该注重关于语言基因的研究,比如对说话和语言发育极其重要的FOXP2基因。
  荷兰奈梅亨(Nijmegen)的马普学会心理语言研究所的一名心理语言学家Dan Dediu表示,这个研究结果将会为现代语言的研究带来新的方向。他认为,不同人群之间声带的区别可以解释各种语言之间的语音和音韵的区别。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心