动物如何应对雾霾?信鸽会着急赶“回家”

        【每日科技网】

   ▌1.动物也受雾霾影响?

  英国《自然》杂志旗下的期刊《科学报告》在线发表了一篇《污染空气加速鸽子回巢(Pigeons home faster through polluted air)》的文章。文章第一作者兼通讯作者,南京大学生命科学学院李忠秋副教授告诉记者,在对415场信鸽比赛的数据进行研究后,他们发现,空气污染并未如预料减缓了信鸽的回巢速度,反而加速了它们的回巢。在控制了距离、天气和风力等相关因素的影响后,模型回归分析结果显示,在AQI(空气质量指数)等于500时,信鸽回巢的时速可以达到68km,比AQI等于0时的55km增加了22.7%。

  难道空气污染会帮助信鸽飞的更快吗?“经过数据分析,虽然信鸽的回巢速度明显加快,但并不能直接认定是信鸽飞行速度加快了。”李忠秋解释说,“考虑我们并未实时追踪信鸽归巢轨迹,因此无法判断信鸽归巢速度加快是真的飞行加速,还是因为信鸽减少了中途停歇时间或增加了直线归巢。因此我们在发表文章时,使用了‘home faster’而非‘fly faster’。我们认为雾霾天信鸽归巢更快的原因,最有可能是它们的归巢动机增加了。”

  空气污染导致的阴霾,直接导致能见度的降低,对信鸽而言不仅意味着健康风险的增加,也暗示着捕食风险的增加。而尽快逃离不适环境是所有生物应对风险的第一反应。简单说,暴露在有害或危险环境中,增加了信鸽归巢的动机。

  ▌2.信鸽模型是否可靠?

  李忠秋表示,选择信鸽作为研究模型有两个主要因素。一方面,信鸽的导航机制研究相对其他鸟类更为明确,目前认为,鸽子利用太阳和地磁导向,而更重要的定位阶段则主要依赖于嗅觉和视觉。另一方面,信鸽比赛拥有较好的群众基础,大量比赛数据便于建立模型,进行分析。

  作为参考分析的415场信鸽比赛也经过严格筛选。李忠秋表示,这些数据均来自中国信鸽协会的直播平台,包括每场比赛的地域、距离、信鸽释放数量、信鸽归巢数量,以及每只信鸽出发和到达时间等。研究数据仅局限于秋季,因为每年超过一半的赛事在秋闲举行,且秋季的空气污染程度相对于春夏更为严重。此文,集中选择秋季也可以剔除气温及季节对信鸽归巢成绩的可能影响。

  信鸽比赛选择的距离确定为200公里至500公里以内。按照鸽子60公里的正常时速分析,200公里以内多属于测试性比赛,500公里以上的远距离比赛,存在跨夜的可能性,因此,研究选取了多数信鸽能够当日返回的中距离正式比赛数据。所选取的比赛中参赛信鸽多至近万羽,少也有几百羽,平均达到一千五百余羽。

  此外,研究集中于华北地区。这一方面是因为华北地区地势平坦开阔,没有地理阻隔,雾霾也最为严重。另一方面,赛鸽运动在华北地区也最为流行,每年仅河北司放的赛鸽就达上百万只。不过,李忠秋也表示,关于雾霾天信鸽回巢影响的研究仅仅还在初级阶段。除华北外,华东、四川盆地、东北、华南等地区的数据也已经收集,下一步将针对这些地区的数据进行系统的分析。

  ▌3.为什么研究雾霾中的动物?

动物如何应对雾霾?信鸽会着急赶“回家”

  在接受采访前一天,李忠秋所在的南京城刚刚经历了又一场雾霾天,人们走在路上看不到100米以外的景物。如此严重的空气污染,受影响的绝不仅仅是人类的生活。作为动物行为的专家,他更关心雾霾对它们的影响。

  “如果雾霾对鸟类迁徙有延缓作用,很多鸟将飞不到越冬地,再也回不了家。”李忠秋黯然的说道。中国的华东、华北地区是亚太澳大利亚候鸟迁徙的主要通道,如果因为雾霾耽搁了鸟类迁徙的速度,很可能造成大批候鸟的死亡,进而影响鸟类种群的生存。

  由于野生鸟类的数据很少,李忠秋最终确定用信鸽数据作为参考,进行研究。经过大数据建模分析,预判的雾霾延缓信鸽飞行的结论并未出现,信鸽在空气污染的情况下,回巢速度反而更快。

  然而,李忠秋也表示,目前的研究仅仅停留在数据分析阶段,尚缺乏跟踪实验。通过GPS跟踪继续研究信鸽在空气污染天气中的行为,是下一步要做的工作。更深入的跟踪研究,才可能揭示空气污染情况下,信鸽的飞行速度是否存在改变,雾霾中的物理或化学成分对信鸽的飞行与健康的具体影响等。

  相比雾霾对人类影响的研究,雾霾对动物影响的研究还只是一个开端。雾霾污染,已经是全球性的环境问题。大量文献记录着在中国、印度、墨西哥等快速发展的国家中,人类污染造成的有害影响,心脏疾病、肺癌、以及高血压等疾病发生率出现增加。基于这些风险,空气污染严重的时候,人们需要减少或避免户外活动。然而,空气污染对于人类以外的动物们产生了怎样的影响,我们至今还知之甚少。在李忠秋看来,自己的工作就是“抛砖引玉”,从而吸引更多的人来关心动物们在雾霾天的行为变化以及健康问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.