2018年内蒙古知识产权战略巡讲暨国际科技成果推介会启动

        【每日科技网】

  7月10日,2018年内蒙古自治区知识产权战略巡讲暨国际科技成果推介会在呼和浩特市启动。会议主题为“精准服务企业科技创新,助力经济高质量发展”。内蒙古科协党组书记麻魁出席会议。来自自治区近150家高校、科研院所、企业等机构的300余名科技工作者、技术主管、一线工程师等参加会议。

  2018年“内蒙古知识产权战略巡讲暨国际科技成果推介会”在呼和浩特市启动

  会议对徐庭刚等7位2017年度企业服务先进工作者予以表彰,授予呼伦贝尔市科技服务协会等5家单位2017年度企业服务先进单位称号,为呼和浩特市科协等6家科技信息服务子站颁发了“企业创新服务站”牌匾。

  为科技信息服务子站颁发“企业创新服务站”牌匾

  中国知识产权研究会副秘书长谢小勇作了题为《高价值专利挖掘与培育》主题报告,分析了知识产权发展概况、专利基本知识、专利价值实现、专利信息利用等四大方面内容,详细介绍了专利的获利方式和如何实现专利价值,让科技工作者对专利检索、挖掘和培育方法有了更加清晰的认识。

  MATRIZ(国际TRIZ协会)副主席孙永伟和内蒙古知识产权服务中心主任韩勇分别作了题为《现代TRIZ理论及TRIZ专利战略》和《内蒙古知识产权现状与资源》专题报告。孙永伟从“现代TRIZ理论”入手,深入讲解了“现代TRIZ理论”在企业创新生产过程中的重要性,对企业合理运用现代TRIZ理论进行专利规避,提高创新能力、提升竞争力、扩大经济效益提供了理论指导。韩勇结合内蒙古本土知识产权现状,对知识产权的申请、保护、政策扶持等多方面进行了解读,通过详实的数据和生动的案例让科技工作者对内蒙古知识产权工作现状有了深刻了解。

  自2012以来,内蒙古科协连续7年开展双创科技信息企业推广应用服务工作,推动国际先进科技成果在全自治区企业的转化应用,为企业提供跟踪培训、案例培育、成效分析等精深服务,帮助企业实现信息挖掘、转化吸收,解决企业技术难题,缩短创新周期,降低创新成本,提高创新效率。累计服务企业1300余家,产生应用成果企业数量达120家,产生新产品、新技术134项、新专利345项,为企业节约研发投入6000多万元,产生直接、间接经济效益4520余万元。为企业培养专利应用工程师653名,组建专家服务团队500名,对接帮扶企业452家。

  据了解,此次知识产权战略巡讲暨国际科技成果推介活动将相继在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、阿拉善、乌兰察布、巴彦淖尔、呼伦贝尔、通辽等盟市举办,专家将走进园区、企业开展国际专利信息大数据的筛选和分析,国际先进技术成果的深度挖掘和推介,成果案例的精准培育和服务,掀起新一轮精准对接高潮,推进科技成果与企业创新需求的深度融合,为企业节约研发成本,缩短创新周期,加速企业转型升级。

  此次会议由内蒙古科协主办,呼和浩特市科协、内蒙古企业创新服务中心、内蒙古自治区知识产权服务中心、内蒙古博众管理咨询有限责任公司承办。(周亚军)

  内蒙古科协供稿

  责任编辑:董艳苹

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.