单县科协干部挂职工作稳步推进

        【每日科技网】

  为积极贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,努力适应新时代科协工作需要,2015年3月,单县科协党组研究决定选派政治立场坚定、业务素质过硬的时任县科协办公室主任、现任单县科技馆馆长莫虎同志下乡挂职锻炼,担任单县徐寨镇毛庄村科普活动站副站长,协助站长开展各项科普工作。截至目前,单县科协的下乡挂职工作稳步推进,取得了显著成效。

  科协领导高度重视,努力提供经费保障

  对于挂职工作,单县科协高度重视,分管领导靠上抓,主要领导定期调度,确保挂职工作有人做、有人管、有效果。在此基础上,县科协提供专项工作经费,为挂职人员更好地服务基层、干事创业提供了坚强的后盾。

  精心组织,大力开展科普活动

  单县科协根据挂职人员反馈的信息,结合工作实际,精心组织开展了系列科普活动,大大提高了广大农民的科学文化素质。

  一是建立健全各项规章制度。在挂职人员的统筹下,毛庄村科普活动站领导小组名单、科普工作制度、科普活动记录等有序上墙,做到组织机构健全、科普活动有计划、有总结、有实效。

  二是指导成立大蒜科普示范基地。挂职人员通过4次实地调研、5次上门走访,发现徐寨镇毛庄村具有得天独厚的资源优势,比较适合种植大蒜。了解这一情况后,县科协积极组织毛庄村科普活动站的会员开会,之后指导成立了毛庄村大蒜科普示范基地,为村里30多名大蒜种植群众提供了便利的沟通交流平台。

  三是召开科普示范基地现场会。2015年5月5日,单县“周天生物肥大蒜高产绿色科普示范基地现场会”在徐寨镇毛庄村召开,山东省农科院教授徐桂楠亲临现场指导讲解。河北新世纪周天生物科技有限公司总经理张怀亮讲解了周天生物肥的绿色高产性能。毛庄村科普活动站的会员围绕“建设绿色食园 全心为民服务”,与现场的专家教授进行了热烈互动,纷纷表示要努力搞好科普示范基地建设,积极建设绿色食园,为全县人民吃上放心蔬菜和粮食做出应有的贡献。

  四是开展科普大讲堂活动。2016年4月,县科协组织开展了一期科普大讲堂活动,农科专家满兴华应邀出席。满兴华用通俗易懂的语言,结合生动的案例,为毛庄村科普活动站有关会员及村里大蒜种植户作了一期别开生面的报告。活动结束后,大家就大蒜生产、加工、田间地头管理等问题,进行了互动交流,专家的耐心解答获得了广大会员的一致好评。

  五是发放科普书籍。根据挂职人员的提议,单县科协利用自身资源密集的优势,精心购买了800余册大蒜种植实用技术的科普书籍,发放到毛庄村科普活动站广大会员的手中,增强了他们学会科学种植、依靠科技致富的本领,有力地发挥了科普活动站的示范、带动作用。

  下一步,单县科协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实县委、县政府关于“大学习、大调研、大改进”的工作思路,加大对挂职工作的投入力度,广泛开展科普大讲堂、送科技下乡等特色科普活动,大力提高农民科学文化素质,把毛庄村科普活动站打造成村里的一张靓丽名片,为服务三农发展、实现乡村振兴做出积极贡献。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.