加强产学研用合作 促进创新驱动发展

        【每日科技网】

  近年来,池州市积极借助省内外高校、科研院所的科技资源优势,多途径、多领域、多形式推进产学研用合作,2012—2018年,全市100多家企业与省内外40多所高校院所建立了产学研合作关系,签订了合作协议180项,开展了人才培养、成果转让、联合开发、技术服务、共建平台等多种形式科技合作,有效推进了企业科技创新,促进了全市科技进步。

  一、主要做法1、“双向征集”,服务产学研用合作。一是通过走访、发放需求表等方式,征集科技企业技术难题和需求,并及时与高校院所对接。二是加强与高校、科研院所的联系,收集科技成果,形成汇编,通过电子档或编印成册,发放给企业。共征集企业技术需求400多项,发布高校和科研院所科技成果1000多项。2、组织对接活动,促进产学研用合作。一是组织企业负责人高校行。根据企业技术需求和高校科技成果,市县科技部门多次带领企业到高校院所对接洽谈,如2017年市科技局工作人员先后陪同市开发区信安电子公司、贵池区氮化晶科公司负责人到西安交通大学、合肥工业大学进行技术对接,2018年陪同东至泰和森公司、广信农化公司负责人到安徽工程大学、合肥工业大学对接。二是组织高校专家园区企业行。针对园区产业发展需求和企业技术难题,组织“高校专家园区企业行”等活动,先后邀请合肥工业大学、安徽大学、安徽工业大学、安徽农业大学、上海理工大学等高校专家深入市内各开发园区和企业开展专题对接,帮助企业解决技术困难。聘请了86名农业科技人员作为科技特派员服务企业。三是举办产学研用对接会。每年都组织举办产学研对接会,池州高新区与合肥工业大学电子科学与应用物理学院、青阳经济开发区与合肥工业大学机械与汽车工程学院签订科技创新合作协议,共邀请了省内外40多所高校院所300多位专家参加对接会。3、实施科技项目,支撑产学研合作。池州市大力支持产学研合作,积极推进实施各类科技计划项目,将产学研合作作为申报科技项目的重要条件,为产学研合作提供项目支撑。2013—2017年,池州市共争取省重大科技专项、重点研发项目、对外科技合作项目等省级以上科技计划项目255项,共获财政扶持12176万元,实施市级科技专项10项,支持金额480万元,以上科技计划项目绝大部分都是企业与高校院所合作实施,夯实了产学研用合作的基础。4、出台科技政策,支持产学研用合作。市委、市政府研究出台的《支持科技创新若干政策》,多方面支持产学研合作。对合作取得一定成果的,按企业实际支付技术合作经费总额的50%给予支持。对高校院所与企业在池州市联合成立的股份制科技型企业,高校院所以技术入股且股权占比不低于30%,按省奖励额的50%给予奖励。市内高校院所在池转移转化的科技成果,或企业购买先进技术成果进行产业化的,给予15%的补助。对新认定的国家、省工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心,分别一次性奖励300万元、20万元。2017年兑现上述项目扶持资金共515.5万元。

  二、产学研合作取得的成效1、创新能力得提升。目前,全市拥有高新技术企业63家,省级创新型(试点)企业33家,国家知识产权优势企业6家、省知识产权优势企业9家,省知识产权管理规范试点单位11家。全市高新技术产业总产值由2012年的158.9亿元,增加到2017年的大约400亿元;增加值由2012年的42.4 亿元,增加到2017年的大约100亿元。2、创新平台得夯实。通过产学研合作,池州市创新平台创新能力不断提升,目前,全市拥有国家农业科技园区1个,省级高新区1个,国家火炬特色产业基地1个,省级高新技术产业基地3个,科技孵化器1个,省级备案科技孵化器5个,省备案众创空间1个,市级众创空间8个。青阳县被认定为国家知识产权强县工程县,池州高新区、东至经济开发区列为省级知识产权示范培育园区。组建省级工程技术中心22个;院士工作站4个;省级重点实验室1个。在智慧、半导体、数控机床、农业化工、非金属矿、大健康等6个产业,由龙头企业牵头,联合有关高校院所、企业,成立了相关产业技术创新战略联盟。3、科技成果得转化。通过产学研用合作,企业科技创新能力和产品的科技含量不断提高,科技创新成果不断增多。专利申请和授权量快速增长,专利申请量由2012年的1551件(其中发明专利302件),攀升到2017年的4286件(其中发明专利2202件);专利授权量由2012年的850件(其中发明专利39件),攀升到2017年的1562件(其中发明专利件98)。万人有效发明专利拥有量由2012年的2.7件,攀升到2017年的5.3件。获省级科技进步奖8项,其中一等奖项目2个、二等奖项目3个、三等奖项目3个;省专利金奖1个,奖3项。4、人才培养得进步。目前全市拥有 “千人计划”2人、“万人计划”2人、省“百人计划”1人、省“特支计划”7人,省115产业创新团队9个,全市直接和柔性引进50多个创新团队,建立院士工作站4个,先后有13个高层次科技人才团队落户池州创办公司,其中安芯电子有限公司、睿成微电子有限公司、天方生物科技有限公司3个科技人才团队共获省1600万元支持。20多家企业建立了大学生实习基地,合肥工业大学微电子学院与池州睿成微电子公司联合创办高层次人才创新班。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.