正念科技新浪潮:冥想VR体验

2017-09-05 11:29:40  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 “VR的作用在于创造一种身临其境的体验,使你感觉仿佛真实置身某处,身边围绕着人。”

 

谈及现代生活的具体压力源,很难不把矛头指向技术。技术创新似乎慢慢钻进了生活的每一个角落。比方说,现在出了一款智能镜子,能够分析你的面容,为你提供晨间美容指导。再比方说,今时今日,要想找到从未经历过连刷一个小时社交媒体而身心俱疲的人,恐怕也很难。

 

 

但与此同时,技术也成为了解决方案的一部分。Headspace等应用程序推动了每日签到和冥想;WellBe等可穿戴设备甚至为你测量压力水平。布鲁克林制作公司m ss ng p eces(缺失字母部分是有意留空)的团队决定再进一步。

 

“我一直在思考VR(虚拟现实)等新技术如何促使我们进一步沉浸在故事之中,成为更好的人。”m ss ng p eces创始人兼执行制作人阿里·库什尼尔(Ari Kuschnir)告诉《快公司》。“我发现,与正念相关的VR实验少之又少。”

 

VR仍未跨过门槛进入大众消费市场,但库什尼尔和m ss ng p eces团队希望把它作为促进正念与放松的平台,尽可能向更多人普及。“我们当时正在思考合适的切入点,最终选择了一种VR体验,以360度视频的形式呈现,计划邀请一位知名的心灵导师担任主讲。”库什尼尔说道。

 

库什尼尔立即想到了杰克·康菲尔德(Jack Kornfield),北加州精神盘石禅修中心(Spirit Rock Meditation Center)的创始人;他多年来一直在听康菲尔德的播客,佩服他将故事编写融汇在一起的能力。库什尼尔向m ss ng p eces撰稿创意总监伊万·凯什(Ivan Cash)提出自己的想法,凯什告诉库什尼尔,他有一个叔叔在精神盘石工作。m ss ng p eces团队联系了康菲尔德,给他寄了一部VR样本头显,并解释了他们的理念:把康菲尔德的播客故事内容转化成沉浸式的视觉形式。康菲尔德二话不说就答应了。

 

 “VR确实代表未来——它将作为一种体验未知的方式普及开来。”康菲尔德说道。“更是一种感受静修或冥想中心的美好方式。对多数人而言,此类体验比较陌生——或在舒适区以外,或不适合他们。但VR的作用在于创造一种身临其境的体验,使你感觉仿佛真实置身某处,身边围绕着人,你就能感受到人们为什么会在这种地方聚集了。”

目前,康菲尔德和m ss ng p eces团队打造的体验以360度视频的形式登陆了YouTube网站,以VR体验的形式进入谷歌Daydream平台和几百万部支持YouTube的VR头显,旨在捕捉冥想的不同层面。“包括冥想会谈、漫步马林郡山间的自然冥想、散步冥想,我们建议大家在佩戴VR头显的时候不要真的散起步来。”凯什说道。 

VR要达到主流转折点还需要大概8年时间。2016年年底,消费者拥有的非谷歌Cardboard VR头显设备的数量为200万台,这一数字预计将在2025年达到1.356亿。但m ss ng p eces认为,他们必须保持优势,着手证明在推动切实沉浸式的正念强化体验走向大众化方面,VR有着巨大价值。

除了努力触及对冥想感兴趣的VR用户,康菲尔德和m ss ng p eces团队还在寻求与相关组织合作,把这种体验带到监狱和教育水平低下的学校里,进一步拓展康菲尔德在这些领域开展的正念训练工作。“坦白讲,”凯什表示,“我们希望这些项目能够启发更多创作者探讨(人类与技术之间)这种颇有意思的关系:我们拥有如此神奇的技术,却被它折磨得苦不堪言。我们也希望继续研究如何制作正确的内容和资源,支持人们获得幸福感和满足感,并全身心投入一个更美好的所在。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心