华为被安智起诉索赔50万真相为何?

2017-01-11 10:41:19  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  日前,因涉嫌不正当竞争,北京力天无限网络技术有限公司(以下简称“安智市场”)将华为技术有限公司、华为终端有限公司诉至北京海淀法院,要求判令二被告立即停止不正当竞争行为,赔礼道歉并赔偿原告经济损失50万元。据了解,当用户通过百度手机助手、豌豆荚、PP助手和MM商场等应用市场,或者直接通过原告网站,下载“安智市场”软件时,华为手机及其操作系统会提示:“该应用未经华为市场安全检测,请谨慎安装”,并在该页面“官方推荐”处推荐“华为应用市场”。
4d2918e5b51703c6390107acf7a90f60.jpg
  按照该描述,华为旗下手机对具有一定竞争关系的“安智市场”APP的下载、安装,弹出“安全提示”,并推荐自有APP应用市场“华为应用市场”。
  那么,这种做法确实有很强的不正当竞争嫌疑。
  一方面,“华为应用市场”与“安智市场”,同为面向Android手机用户的APP应用下载市场或分发渠道,均属于应用分发服务厂商,在APP应用下载和分发领域,有着直接的竞争关系。
  另一方面,华为旗下手机及其操作系统,对于华为手机用户下载安装“安智市场”时,弹出安全提示,并推荐自有APP应用市场“华为应用市场”,有分流、拦截“安智市场”用户或潜在用户的可能。
  因此,单纯从华为旗下手机对“安智市场”软件下载、安装提示及推荐引导来看,华为手机或系统的做法,确有一定的不正当竞争嫌疑。
  按照《反不正当竞争法》第二条规定,经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻