“湖北省地下空间开发与利用产业技术创新战略联盟”成立大会在汉召开

        【每日科技网】

  12月27日上午,“湖北省地下空间开发与利用产业技术创新战略联盟”(以下简称“联盟”)成立大会在武汉召开。联盟成立大会由中国科学院武汉岩土力学研究所党委副书记安骆勇主持,省科技厅二级巡视员吴月朗出席本次会议并为联盟授牌。

  地下空间是一种公认的、宝贵而不可再生的自然资源,其开发利用是向地球深部进军的过程中,向地下要空间、要土地、要安全的资源开发行为。世界各国高度重视地下空间的开发利用,并将其作为拓展国土资源、保障国家经济发展和社会安全的重要国策和重大国家战略。

  该联盟由中国科学院武汉岩土力学研究所、中国葛洲坝集团公司、长江勘测规划设计院有限责任公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中交第二公路勘察设计院有限公司、中交第二航务工程局有限公司、中铁十一局集团有限公司、中国煤炭地质总局湖北煤炭地质局、武汉地铁集团有限公司、长江水利委员会长江科学院、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)14家单位发起组建。联盟成立后,将整合产学研等各方面的优势力量,围绕产业发展共性关键技术进行联合攻关,并建立联盟公共技术支撑平台和中试基地;建立以企业为主体、以市场为导向、以项目为载体,产学研相结合的技术开发体系和人才培养体系,大力提高地下空间勘察、设计、施工和运营管理水平。

  联盟成立大会还表决通过了第一届理事长单位及人选,讨论了联盟章程、组建方案、近期主要任务和发展目标等相关重要事项。(李斗林)

  责任编辑:丘剑山

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.