科语小黑匣扫地机器人:比懒,我绝对不会让你输!

        【每日科技网】

  从夏商时期诞生的传统扫帚到1906年英国土木工程师布斯发明第一台家用吸尘器,四千多年,扫地这件事可以说渗透了每一个人的日常生活。在科技生产力高速发展的今天,扫地机器人俨然成为智能清洁领域的主角,随着技术进步与更迭,以科语扫地机器人为代表的品牌已经开始将目光瞄准全局规划清扫技术,而科语推出的激光型扫地机科语小黑匣,无疑非常形象地诠释了“懒人时代”中,一款智能科技产品应该具备的品质。

1539327871359390.jpg

  一看二绘三规划 智能高效清洁

  作为拿下“中国好设计”金奖的研发团队倾力打造的新机型,科语小黑匣延续了科语扫地机器人一贯的简约优雅,外形设计堪称满分。从技术层面来讲,科语小黑匣采用了目前进的激光雷达扫描测距技术,以全局规划、智能清扫的标志性特点凸显了智能科技在日常生活中的重要性,其地图优化、断点续扫等功能,也备受消费者期待。

  科语小黑匣的核心亮点可以总结为“一看、二绘、三规划”三点。

  “一看”指的是它所搭载的激光雷达扫描系统,不管家庭环境多复杂,其360°激光雷达传感器均可在0.1秒内完成扫描,不仅看的更远更快,也更加清晰细致,慧眼一扫,轻轻松松看懂你的家。

  “二绘”主要是指科语小黑匣搭载的Allwinner R16芯片,能够准确还原家庭户型,无论是三室两厅的大户型,还是紧凑温馨的小两居,它都能够迅速准确还原,为清扫路径规划奠定了强有力的基础。在绘制家居布局的同时,实现智能分区,像妈妈一样,有序打扫不同区域,清洁有条理。

  那么说到最后一点——规划,其实是在说科语小黑匣的SLAM智能算法,它能够规划更高效的清扫路线,避免漏扫与重复清扫,基于这种“一算即得”的智能算法,科语小黑匣还能够通过APP建立掌上虚拟墙,只需要在APP中轻轻一划,便可自由指定清扫区域,还能圈出清扫禁区。

  除了上述亮点外,为了继续践行“产品人性化”,科语小黑匣还拥有多种清扫模式选择,用户可根据不同环境需求设置清扫模式,比如:在进行客厅、厨房等普通清扫任务时,可以使用标准清扫模式;而如果清洁毛地毯等特殊环境时,就可以切换到强力清扫模式了;家中有婴儿或是老人,抑或休息时间,那么静音清扫模式能派上大用场。另外,与市场上其他扫地机器人不同的是,科语小黑匣在硬件上采用了为扫地机器人量身定制的专用马达,以便更好的兼容扫地机器人在不同场景下的作业模式,为扫地机器人提供澎湃动力。

  持续创新 走自己的全局规划之路

  随着技术的更新迭代,扫地机器人过去的20余年经历了从傻瓜式、随机式到现在的规划式的发展,功能越来越强大的同时也越来越智能。在科语看来,想要在扫地机器人行业中站稳脚跟,把握核心技术、持续创新是立命之本。

  LDS激光雷达技术以前主要是用在高端产品线上,它的优势主要在于扫地机器人能够形成全局地图,并依靠先进算法提高覆盖率和清洁效率。早在品牌成立之初,科语就开始涉足LDS激光雷达技术,潜心研究数年,为的就是把更好的品质与技术带给消费者。

  目前,各大扫地机器人在跟进LDS激光雷达技术,我们完全有理由相信,以LDS激光雷达技术为核心的产品即将迎来全面爆发,但就如同手机厂商都采用安卓系统,产品体验却千差万别一样,即便越来越多品牌产品搭载LDS激光雷达技术,不同的优化和清扫算法也会使得产品的体验不同。

  未来,科语机器人还将持续不断地进行优化,走自己的全局规划之路,带给消费者更好的用户体验。

  市场规模不断扩大 始终坚持匠心品质

  在业内人士看来,扫地机器人作为智能家居生活中重要的一环,率先在AI(人工智能)和IoT(物联网)的双重浪潮中脱颖而出其实是必然的。相比可穿戴智能设备、智能台灯、智能窗帘、智能音箱甚至IPAD等智能电子产品而言,扫地机器人是的刚需产品。无论是上班族还是家庭主妇,都迫切地需要它帮自己从繁琐的家务中解脱出来,正如科语机器人的品牌理念,他们希望借助更先进的技术推动智能清洁领域的发展,让用户的时间变得更有价值。

  有数据显示,2017年我国扫地机器人销售量近400万台,销售额达56.7亿元。预计2018年我国扫地机器人销售量将达500万台,销售额将近70亿元。市场规模不断扩大的背后,同样也凸显出不少问题。

  首当其冲的,就是产品质量问题,作为年轻国牌的科语,却有着一套自己的产品研发和测试标准。据了解,科语扫地机器人背后有着一个十分专业的“科语机器人测试实验室”,实验室不仅是基于IEC62929标准建立,还配备了专业技术人员,每款研发出来的产品,都要在实验室里经过“九九八十一难”般严格测试,确保产品功能稳定、性能优良。

  正是由于科语的“匠心精神”,其品牌才会在短短几年内迅速成长,揽获一众消费者芳心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.