宁都县举行科技助力扶贫•贫困户杂交水稻育种技术培训

        【每日科技网】

  9月15—16日,由宁都县科协、县农粮局主办,县农粮局良种推广站承办的“2018年宁都县全国科普日活动——科技助力扶贫•贫困户杂交水稻育种技术培训”在黄陂镇政府会议室举行第一期培训。

  来自黄陂、蔡江、钓峰、大沽、小布等五个乡镇的80多户杂交水稻制种贫困户参加培训。15日上午授课前,举行了间短的开班仪式,县科协主席孙海山作了开班讲话。培训班邀请到杂交水稻育种专家、推广研究员陈隆添作题为《杂交水稻制种技术》主讲。陈老师用自己的研究实践结合农户的生产实际,从当前杂交水稻种业形势、杂交水稻育种生产中存在的主要问题、秋季制种技术要点、当前生产主要的不育系介绍、杂交水稻全程机械化制种技术等六个方面,进行了详细的阐述和重点讲解。陈老师的讲课贴近实际、贴近生产,娓娓道来、通俗易懂,有理论、有实

  践,可操作性强,深受培训学员欢迎。

  理论培训结束后,参训学员来到杂交水稻制种大田进行实训,由杂交水稻育种专家、推广研究员曾俊讲解田间隔离、杂株识别清理、父母本行比及规格、920科学使用、授粉、花期调节等实际操作技术。老师讲得仔细,学员们学的认真。学员们纷纷表示,这次培训很有意义,学到了很多科学实用的制种技术和技能。

  全国科普日期间,“贫困户杂交水稻育种技术培训”将在全县分五个片区举办5期培训,每期培训两天,培训内容包括杂交水稻制种技术、杂交水稻制种病虫害防治、杂交水稻制种田间实训操作,分别由三位省内育种专家、推广研究员主讲。

  (供稿:宁都县科协孙海山)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.