气象科普“小天使” 体验气象神奇奥秘

        【每日科技网】

  9月14日,德兴市科协、市气象局、银城一小共同开展气象科学实践活动,来自银城一小5年级70多名师生到科普教育基地,参观体验气象神奇奥秘。

  在工作人员的指引下,同学们先后实地参观了气象观测场、人工增雨车、气象科普展板、气象防灾减灾指挥中心。不仅直观体验了地表温度探测仪、风向标、百叶箱、集雨桶、雷达等现代气象科技设备,还观看了气象科普宣传片。

  参观过程中,气象专家用生动的语言、详实的图片耐心地向同学们讲解了气象观测设备的用途、天气现象的数据采集、天气预报的制作、雷电暴雨山洪等气象灾害现象发生的成因和应对措施,让学生零距离接触了气象知识。

  同学说到:“我们了解到“没有人工降雨的说法,准确的说法应是人工增雨。”工作人员除了向学生讲解人工增雨作业的原理之外,还向学生展示增雨用的火箭弹,并提醒学生远离作业现场。

  此次参观,同学们学习了气象防灾减灾知识,了解高空中的水汽、风、温度等气象要素,明白了气象预报的重要性,同时还免费向师生发放各类气象科普宣传刊物400余份,普及防灾减灾知识,发挥了科普教育基地的作用,收到了良好的宣传效果。

  (供稿:德兴科协何刚)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.