郑丽萍到石家庄市区学校调研青少年科技教育工作

        【每日科技网】

  9月12日下午,河北省科协党组成员、副主席郑丽萍到石家庄外国语教育集团、石家庄市谈固小学就学校科技教育工作开展以及校内青少年科学工作室活动情况进行调研。石家庄市科协主席杨澜波以及河北省青少年科技中心、石家庄市科协相关人员陪同调研。

  郑丽萍一行首先来到石家庄外国语教育集团,集团副校长窦永革就学校科技实践课程体系建设与实施情况向郑丽萍做了汇报,她详细介绍了集团在坚持“以人为本”的办学理念,依托校本课程体系,提升学生科技素养,积极推进创新人才培养模式方面所做的尝试和探索。汇报结束后,郑丽萍一行实地参观了集团“航模科技室”、“机器人科学教室”、“机械加工教室”、“电子阅览室”以及“科学种植园”等多个功能教室和活动园区,郑丽萍对集团通过开展通用技术课程、机器人科学课程、航模科技课程、学生种植栽培等多种实践活动启发和培养学生动手能力和创新精神表示赞赏。

  外国语教育集团调研结束后,郑丽萍一行又驱车来到石家庄市谈固小学,校长朝夕燕介绍了学校沿革、校训精神以及育人目标,阐述了学校着眼根本处,做自然教育、做根基教育、做完整教育的办学理念。学校的“泥塑教室”、“机器人活动室”、“科学探究室”、“劳技室”、“虚拟演播厅”等多种工作室无不体现着学校注重学生科技教育、关注科学素养提升的育人宗旨。

  调研座谈中,省青少年科技中心介绍了工作职能和主要活动内容,对创新大赛、机器人竞赛、中学生科技后备人才培养、科技辅导员资格认定、机器人竞赛裁判员培训等多个具体项目进行了详细介绍。

  郑丽萍对两所学校的科技教育工作给予了充分肯定,希望学校积极就活动项目与相关部门进行对接,争取更多资源促进学校科技活动开展。同时,她要求青少中心及市区科协,要积极与学校建立工作联系,了解学校需求,听取基层科技辅导员意见建议,为学校科技教育工作搭建平台,为科技辅导员提供开阔眼界、交流学习的机会,不断调整工作思路和方向,更好为学校的科技教育工作做好服务。 (青少年科技中心李玉萍)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.