衡水市2018年全国科普日系列活动启动

        【每日科技网】

  9月17日上午,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年全国科普日衡水系列活动暨中国流动科技馆进冀州启动式在冀州区第五小学拉开帷幕。衡水市人大副主任王云英、衡水市科协党组书记张永进、冀州区委书记孙云霞、区委副书记张立忠、区人大常委会主任刘丙申、衡水市科协副调研员马红霞等市县领导一同出席活动。

  衡水市人大副主任王云英宣布2018年全国科普日衡水系列活动暨中国流动科技馆进冀州启动,衡水市科协党组书记张永进介绍了全国科普日衡水系列活动情况,冀州区委副书记张立忠致辞,区人大常委会主任刘丙申主持启动仪式,衡水市科协、冀州区相关部门及300余名师生参加了启动仪式。

  此次科普日的主场活动共有四项内容,2018年全国科普日衡水市主场活动暨中国流动科技馆冀州区巡展、市县领导参观第五小学科技活动室机器人表演和冀州区博览馆、中国老科协科普专家作科普报告等活动。

  启动仪式结束后,市区领导同孩子们一起饶有兴致地参观了中国流动科技馆、第五小学科技活动室机器人表演。王云英表示,“全国科普日”是一个在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,也是全市群众性、社会性科普盛会,要充分发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科学普及教育和科技进步,进一步提高公众对科学的认知。青少年是国家的未来,民族的希望,国家创新的希望在于青少年,青少年思维敏捷,富有创造活力。在鼓励青少年进行科技创新的大背景下,为国家进步、民族复兴培养更多的高科技人才成为广大科技工作者肩头沉甸甸的责任和使命。全市各级科协组织要广泛开展社会科学普及活动,大力实施科教兴市战略、全面推进素质教育,尤其要重点关注科技人才的培养,使广大青少年在互动中感受科学魅力、在体验中激发科学兴趣、在探索中树立科学精神、在思考中启迪科学智慧,积极引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神、培养实践能力。要结合实际、深入基层、深入群众,创造性地开展活动,让科技知识、创新思维走进千家万户。要努力营造学科学、讲科学、爱科学、用科学的社会氛围,崇尚科学,尊重科学,追求创新,为促进美丽衡水建设做出新的突出贡献。

  衡水市科协党组书记张永进向冀州区第五小学赠送了2000册科普图书及一批体育器材,并详细介绍了2018年全国科普日衡水市系列活动情况。他说,全国科普日活动是全国各地统一开展的一项群众性、社会性的科普活动,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传普及《科普法》,扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》,努力提高全民科学素质的重要科普活动平台。自2003年起,衡水市已连续成功举办15届。在今年的全国科普日期间,我市11个县市区将紧密围绕这一主题安排部署内容丰富、形式多样、规模宏大、公众参与性强的重点科普活动达30余项,创历史新高。数千名科技工作者和科普志愿者将走上街头,进社区、进农村、进企业、进学校开展科普服务活动;具备条件的大中专学校的实验室、农村科普示范基地、科普教育基地、大批科普设施及科技企业将向公众免费开放,让广大群众得到一次科学精神、科学思想、科学方法和科学知识的普及教育。

  科普日期间,全市科协紧密围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”活动主题,将举办科普健步行,新品种试验示范基地观摩培训,邀请农业专家进行技术服务,科普知识进社区、进学校、进农村,参观全民科学素质教育基地等异彩纷呈的科普活动。9月1—2日,冀州区组织举办了首都科技工作者助力衡水创新发展活动,活动邀请五位来自北京的权威农业专家前往冀州区北漳淮乡现代农业园区、平原牧业有限公司、北内村“新特优”果品基地进行实地考察调研,同时召开首都科技工作者助力衡水创新发展宣讲对接会。专家们就所学专业和研究成果,和参会人员进行现场咨询和互动交流,为广大农民带来了丰盛的现代园区建设科技套餐。9月17日,武强县组织开展“健步行助力旅发大会”活动,号召近百人以徒步的方式倡导践行绿色理念助力文明城市建设,迎接旅发大会的顺利召开,让更多的群众体验健康生活,为创建文明城市贡献正能量。科普日期间,来自河北农大老科协的三位果蔬、农作物种植管理专家前往武邑县进行技术下乡,拓宽了农业科技工作者的专业知识,帮助了广大农民朋友走上科技致富道理,推动了武邑县现代农业发展更上一层楼。这些丰富多彩的科普活动,让全市人民充分体会科技带来的魅力,共享科普盛宴。(姬美华)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.