烧旺“农家乐”这把火!

        【每日科技网】

  为推动农村旅游产业发展,打造农村旅游品牌,助力全市脱贫攻坚,日前,全市“乡村振兴---农家乐经营与管理”专题研讨会在崇礼区山亚湾度假山庄举办。来自我市张北、尚义、康保、沽源、崇礼等县区经营农家乐的人员,亨途国际旅游公司、优客尚品电子商务有限公司代表共计70人参加了培训和研讨,大家围绕我市乡村旅游现状,就如何补短板、抓特色、强品牌等问题,进行了深入交流,为我市乡村旅游可持续发展探索新的路径。

  “个人经济实力不足是目前很多农家院经营者提档的短板,这也导致同片域经营者各自为阵,只顾眼前……从长远发展来看,需要成方连片,有一个明确统一的方向才行。”崇礼区白旗乡南山窑村的清水山庄负责人霍登亮表示。

  如霍登亮所言,现在我市乡村旅游大多借助一个旅游景点或是秀丽的自然风光,走民宿度假村的形式,所有的民宿基本都是个人开办,经营模式的同质化和互相之间恶性的行业竞争,导致了行业秩序时有不规范现象。

  业内人士表示,目前,乡村旅游和农家乐经营确实存在一些问题,比如没有太成熟的经验可以遵循,起点比较低,发展相对慢,出现了一些卫生环境、价格和服务方面的问题。

  “定价二百多元的住宿价格,因为有两家或是三家的竞争,最后价格只能压得很低,这是农家院之间竞争所造成的后果,游客感觉钱没花多少,玩得也不尽兴,这种现象对将来的发展会有一定的影响和制约。”沽源县的农家乐经营者徐勇颇有感触。

  市科学技术协会也组织力量实地走访调研,发现我市的乡村旅游中存在着不同程度的客源少、服务质量低、恶性竞争、形式单一等问题,直接影响我市旅游业的健康发展。此次研讨会的初衷就是要对症下药。

  如何合理引导、规范“农家乐”发展?在当前机遇下,如何更好地对接市场?研讨活动中,大家各抒己见。

  张家口旅游研究会副会长杨勇认为,乡村旅游怎么搞?农家乐怎么搞?应该按照实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的大原则,进行细化指导。他说:“靠山吃山、靠水吃水,根据当地的资源和优势而发展;其次,政府指导及顶层设计也是必不可少的。”

  “大家都是带着经营发展中的问题来的,我们的张垣科技APP里就有很多农业科技方面的专家,他们可以对经营者点对点的帮助,对今后发展有实效性的引导。”河北北方学院旅游及酒店管理教研室主任吴璇欧说。

  市科学技术协会副主席胡万明表示,由于我们起步晚,要想发展成规模,必须使农家乐经营者更加科学规范,吸引更多有意向经营农家乐产业的人加入其中。通过经营休闲农业,可以增加农民收入,也可以助力精准扶贫、精准脱贫。

  “开班前,我们带领参会人员前往青秀山庄、崇礼区冰雪博物馆、山亚湾度假村进行了实地调研,还邀请了专家重点讲解我市文化及旅游资源、冬奥知识及礼仪等,希望能够让大家有所借鉴,广开思路。”胡万明说。

  作为的旅游人,亨途国际旅游公司总经理葛静川谈了自己关于发展乡村旅游的理念。他认为,搞乡村游或农家乐首先是站位,站位高,才能放眼更广阔天地,起点高,发展才更有后劲。实际操作中,一定要根据每个村,甚至每个农户,其有什么特征什么特点,怎么指导,是围绕中心城市化还是围绕景区化,依据独特优势,寻找不同途径。

  在交流中,专家比较推崇公司加农户合作方式,合作形式是五统一,即农家院统一接待、统一分配、统一价格、统一管理、统一销售。“现在游客要求越来越高,除了住农家院吃农家饭,他们还需要农业文化、农耕体验、精神需求、休养养生等等,所以这里面有很多文化技术的含量。”

  “大家还可以借鉴一些发展思路,比如借助网上一些销售的平台,注入一些我们现在比较时尚的元素,借助互联网+,能够推动农家乐在营销平台上的拓展……”对于将来农家乐发展方向,吴璇欧提供了建议。

  学习研讨中,来自尚义十三号村窑洞农家院负责人李飞感慨道:“专家讲的让我感慨颇多,有机会我要多带员工走走看看,学学人家的服务理念,看看人家的卫生标准,提升员工的服务意识。相信有政府的正确规划指导、投资商的准确投资眼光、开发者的合理经营方式、以及服务者素质的大幅度提升,大家同心协力、多位一体,众人拾柴,我市乡村旅游这把火会烧得更旺,真正实现助推农民脱贫致富的目标。”(姜云鹏)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.