今年的高考,AI人工智能考生成绩如何?

        【每日科技网】

  在去年的高考高场上,学霸君推出的智能教育机器人 Aidam,作为北京考场上的“考生”与3组往年高考状元同台竞技,最终仅以1分之差惜败人类做题精英组;远在成都的高考机器人AI-Maths ,分别挑战了北京卷文科数学,用时22分钟,得分105分;挑战全国二卷文科数学的考试,用时10分钟,得分为100分。虽然2017年“高考机器人”以惜败而告终,但是整个考试过程中,它所展示的解题思路,运算速度,无一不是考场上亮点,让人们纷纷感慨其虽败犹荣。机器人虽然不能像人类一般有血有肉的表达复杂情感,但由于高考作文的阅卷时间很短,中规中矩作文就算不得高分,也吃不了亏。

  今年的高考,据媒体报道,与“韩二”(韩寒)、“唐三”(唐家三少)、“郭四”(郭敬明)并称“新四大才子”中国内地青年作家张一一在6月7日上午的语文考试中,将接受谷歌公司研制的高考机器人“Champion”(状元)挑战其高考作文。

  这也是人工智能(AI)与人类高考作文的史上“人机大战”。一直以来,高考“人机大战”就被认为是高考的看点之一。在2017年,学霸君推出的智能教育机器人 Aidam,作为北京考场上的“考生”与3组往年高考状元同台竞技,最终仅以1分之差惜败人类做题精英组;远在成都的高考机器人AI-Maths ,分别挑战了北京卷文科数学,用时22分钟,得分105分;挑战全国二卷文科数学的考试,用时10分钟,得分为100分。虽然2017年“高考机器人”以惜败而告终,但是整个考试过程中,它所展示的解题思路,运算速度,无一不是考场上亮点,让人们纷纷感慨其虽败犹荣。

  一年过去了,人工智能技术已经得到飞速发展,机器人“状元”能否写出高质量的高考作文击败“作家考生”张一一呢?

  目前来看,机器人写作已经不是什么稀奇的事情,诸如新华社、路透社等国内外重要新闻机构,都已采用了AI写作、AI新闻报道的实际案例。再加上长期以来,由于考生与阅卷者的磨合,高考作文在很多人眼里已演变为一种拥有固定的模本范式的独特“文体”,机器人完全可以“按套路出牌”对高考作文进行“量化”生产。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.