全球首颗专业夜光遥感卫星武汉大学"珞珈一号"发射成功并传回第一景图像

        【每日科技网】

  6月2日,由武汉大学李德仁院士担任首席科学家,测绘遥感信息工程国家重点实验室教授张过等牵头,联合长光卫星技术有限公司研制的“珞珈一号” 卫星在酒泉卫星发射中心被成功发射,并于当日12点27分03秒,顺利进入预定轨道。6月4日11点25分34秒,“珞珈一号”成功传回第一景图像。对比DMSP(美国国防气象卫星Defense Meteorological Satellite Program)和NPP(美国航空航天局卫星系统Npoess Preparatory Project)数据可以看出,“珞珈一号”传回的数据真实反映了夜间灯光的明亮程度。李德仁院士介绍,“珞珈一号”除了能进行DMSP和NPP社会经济参数估算外,还可以进行城市主体功能区划分的评估。截至目前,卫星状态正常。

  “珞珈一号”是“武汉大学珞珈一号科学试验卫星”系列的第一颗卫星,也是全球首颗专业夜光遥感卫星,主要用于试验验证国内处于空白的“夜光遥感”技术,和国家急需的“低轨卫星导航增强”技术。在“夜光遥感”方面,实现了高灵敏度大动态范围夜光成像技术,具备130m分辨率、250Km幅宽的夜光成像能力,可展现夜光亮度变化细节,夜间能看见长江上所有亮灯的大桥,理想条件下可在15天内绘制完成全球夜光影像,提供我国及全球GDP指数、碳排放指数、城市住房空置率指数等专题产品,为政府决策提供客观依据。同时,它搭载导航增强载荷,开展卫星导航信号增强和星基北斗完好性监测技术验证试验,为我国开展新一代导航信号增强关键技术的研究和“一星多用”的集成化空间信息系统建设理论提供试验依据。

  “武汉大学珞珈一号科学试验卫星”工程项目于2015年启动,旨在通过研制发射多颗具备星基导航增强能力的对地观测低轨卫星,开展“一星多用、多星组网、多网融合、实时服务”的天基信息实时智能服务系统研究,推动我国定位、导航、授时、遥感、通信(PNTRC)天基信息实时智能服务系统一体化建设。预计在未来5年内,将再发射两颗卫星,实现全天时、全天候、全地域快速实时的天基信息服务助力,有力支撑农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等工作,为我国生态文明建设、乡村振兴战略等重大需求提供遥感数据支撑。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.