山西省科协邀中科院专家举办专题报告会弘扬科学家精神

        【每日科技网】

  5月30日,作为2018年“全国科技工作者日”山西主场活动主要内容之一的“弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋”专题报告会在太原举办。省科协邀请中国科学院文献情报中心党委书记、副主任何林作了题为《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》的报告。省科协党组成员、副主席郝建新主持报告会。

  报告中,何林结合习总书记在两院院士大会上的重要讲话,旁征博引,通过大量丰富而生动的历史素材和珍贵的历史资料,再现了老一辈科学家在当时极为艰苦的科研条件下,爱国奉献、以身许国的感人情怀,以及克服重重困难,终于取得成功,让世界为之震惊的丰功伟绩。何林从国家决策、以身相许、艰苦创业、大师风范四个层面,通过科研背后的故事,深刻展现了郭永怀、彭桓武、王淦昌等“两弹一星”科学家无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇攀高峰的科学精神,讲奉献、有担当、严要求、树学风的大师风范。他指出,今天的科技工作者应该继承和弘扬“两弹一星”精神,聚焦新时期国家重大需求,攻坚克难,勇于攀登,在实现中国梦的伟业中作出无愧于历史和人民的新贡献。

  郝建新在总结时指出,报告通篇宣传了中国科学家精神,诠释了科技兴则民族兴,科技强则国家强。在“全国科技工作者日”到来之际,在学习贯彻习总书记两院院士大会重要讲话精神之际,重温历史,学习元勋伟大精神,继承和弘扬“两弹一星”精神,有着十分重要的意义。

  省科协所属学会、协会、研究会,企业、高校、科研院所等有关单位的科技工作者代表及省科协机关、直属各单位工作人员共计300余人聆听报告。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.