钻石硬度最高,用锤子砸会碎吗?终于知道手机蓝宝石屏幕好不好了

2017-11-01 15:44:16  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

有朋友问说钻石这么硬,应该是什么也伤害不了它了吧?我说那要用锤子砸呢?他说那估计也不会有问题!我说关于这个问题嘛,亲自尝试一下了,现场实验最能说明问题,我有一把锤子,已经准备好了,你有钻石就贡献出来,是个大的,让我试一下,一锤子下去,结果就一清二楚了。

钻石硬度,用锤子砸会碎吗?终于知道手机蓝宝石屏幕好不好了

哈哈,估计舍得钻石来做这个实验的人不多,所以就不开玩笑了。我们还是从理论上分析一下吧。大家都知道钻石就是金刚石,它是自然界硬度的物质,其摩氏硬度为10级,且独占这一级的摩氏硬度,维氏硬度为100G帕,超过了自然界中其他所有的矿物材料的硬度,而玻璃和不锈钢的摩氏硬度都为5.5,所以通常用钢铁质的刀子在玻璃上是划不出痕迹的,但用金刚石做成的切割刀却能轻松切割玻璃,只需轻轻一划,就会有一道痕迹,体现出了金刚石无与伦比的硬度,它对于切割其他物质可以说是无坚不摧,在工业应用方面,因为它具有高的耐磨性与研磨能力,所以被广泛地应用于切削、磨削、抛光、锯切、修整、钻探等工具领域。

钻石硬度,用锤子砸会碎吗?终于知道手机蓝宝石屏幕好不好了

虽然钻石的硬度特别大,抵抗外力刻划的能力特别强,但韧性方面却并不强,可以说还很脆弱,而铁等金属的韧性通常都比较大,金刚石的韧性和金属比差远了,所以钻石是经不起锤子猛砸的。

钻石硬度,用锤子砸会碎吗?终于知道手机蓝宝石屏幕好不好了

对于不知道这种情况的人来说,这有点儿出乎意料,其实却是符合物理法则的。我们都知道铁可以拉成丝做成铁丝,可以用它来缠绕捆绑东西,粗一点儿可以弄成钢筋,也可以将铁压成薄片做成铁皮,都可以随意弯曲,铜等金属也可以,黄金白银的韧性更好,黄金和白银都可以做成非常薄的金箔银箔。但是石头、玉材、玻璃、水晶、宝石、刚玉等物质都不行,它们的韧性都比较差,是不可以承受重压或者弯曲的。因此钻石根本不能承受锤子的重击,据一些钻石研磨师说如果用硬物使劲敲击钻石的解理面,钻石很容易会破损的。

钻石硬度,用锤子砸会碎吗?终于知道手机蓝宝石屏幕好不好了

通常材料的韧性常使用“断裂韧性”这一概念来表征,说的就是衡量材料断裂的容易程度,钻石的断裂韧性和玻璃在一个级别上,比钢铁等金属低得多,所以用锤子砸钻石或者与锤子砸玻璃效果差不多,情景可以想见。

钻石硬度,用锤子砸会碎吗?终于知道手机蓝宝石屏幕好不好了

再如蓝宝石的硬度也很高,达到了摩氏硬度9度,也远比钢铁要硬。前两年一些手机制造商曾经炒作用蓝宝石屏幕,因为硬度高,不容易被其他物品划出条纹,但却一直没有大规模应用开来,除了价格太贵(相当于玻璃屏幕的近十倍),重量更重,透明度不如玻璃之外的原因,就是用蓝宝石做手机屏幕可能会太脆了,蓝宝石的断裂韧度和金刚石差不多,一不小心就会摔碎,而且越大的屏幕韧性越差,越容易因为摔掉和弯曲而碎裂,如果再换一个这样的屏幕的话,花费更就太大了,所以蓝宝石并非理想的手机屏幕材料。

钻石硬度,用锤子砸会碎吗?终于知道手机蓝宝石屏幕好不好了

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心