大数据时代:比顾客更了解他自己,客户关系维护进入全新阶段

2017-08-17 17:11:44  来源:搜狐科技  编辑:

        【每日科技网】

   近日,首届TalkingRetail高峰论坛在上海成功举办。面向“新消费时代的泛会员经营”的会议主题,零售行业大咖和精英各抒己见,对如何以数据助力互联网时代零售模式深入发展进行讨论,分享了各自的深刻思考与宝贵经验。

  参会的零售企业大多是处在数字化转型期间的传统实体零售巨头,大家一致认同原有的买卖商业逻辑在移动互联网时代被迅速变革这,转变为“人-货-场”三位一体的融合架构。
  其中,“人”这一元素的演变尤为突出,消费者从过去只参与交易环节的顾客,变为现在参与设计、生产、营销、交易全过程环节的Prosumer(产消者)。而零售商面对大量的、个性的、差异的、透明的产消者,究竟该以怎样的视角和立场,运用怎样的工具和技术,进行全方位的运营模式重塑,便成为了传统零售商的共同痛点。
  TalkingData基于产消者的定义,提出了2E2C方法论,从(Establish)-交互(Engage)-认知(Cognify)-转化(Convert),重构零售的全产业链条,重塑“人-货-场”的交互。
  在本次峰会上,TalkingData还发布了零售行业解决方案群以及零售行业泛会员运营平台,整合人本数据生态、行业咨询能力和平台支撑能力,为零售企业提供全产业链条服务,驱动零售企业创新技术变革与全渠道流量竞争环境变革下的智能化决策转型,积极应对产消者的消费需求变革。
  此次发布的TalkingData零售方案群包括:
  零售数据平台包括:基于移动端数据采集,以“3A3R”为分析理论基础的移动运营平台,基于线下数据采集,以人和场为分析核心的客流运营平台。基于营销全流程可视化交互,实现计划、实施、效果追踪,从而形成全流程数据闭环的营销闭环平台;以及贯穿以上各应用平台,以“用户”核心进行全域标签体系建设及人群智能构建的用户运营平台。
  TalkingData合伙人蒋奇在致辞中强调,此次发布的解决方案,是过去几个月与合作伙伴共同打磨出的。TalkingData深刻感受到了零售业的变革趋势,也致力于通过数据和技术帮助零售业的合作伙伴解决实际问题、带来实际价值。希望未来能与更多的合作伙伴联手,结合TalkingData的数据和技术优势与合作伙伴的行业洞察,一起为行业带来的产品与解决方案。
  在主题演讲中,中国品牌商业联盟秘书长、《零售世界》杂志总编高景远以“零售数字化生存”为主题,分享了对零售行业未来的思考。他认为,数字化转型升级已经成为零售业的新常态。新时代零售业的经营理念是一切以人为本,一切以消费需求为切入点。零售生意的大小、快慢、好坏,往往取决于生活方式和生活需求的变化。
  未来的消费趋势,也随着人们生活方式和需求而变得:懒,懒惰;散,碎片化;简,直截了当;变,多元多变。现在的零售业面临模式粗放、渠道多元、成本上升和网点饱和四大痛点,“联合”——从联合采购到联合营销再到联合生意,将成为未来零售的趋势。
  原王府井集团全渠道副总经理刘春吉在分享中表示,她认为零售业没有新旧之分,而是在过去的几十年里不断的变革、迭代。而所谓的“新零售”,则是运用自己的核心竞争能力来不断吸引顾客,最终达到经营顾客生态的数字化经营实体。
  未来,零售行业应该具备五大新能力:具备数字化和进入互联网的能力、线上线下全渠道的贯通运营能力、围绕生活方式的经营内容重组能力、基于渠道价值转变的新的盈利能力、开放共享的资源整合能力。针对这样的需求,王府井集团搭建了精准的数字化营销平台,实现了数据驱动的全渠道零售场景闭环。
  海信集团O2O项目负责人罗庆干则从不同时代的不同消费方式着眼,分享了大数据在工业4.0上的变化。进入大数据的精准营销时代,厂家面临的策略,是要建立自己的圈子。这个所谓的“圈子”,可以说就是“泛会员”的概念,即无论是否已经购买,只要感兴趣,就可以认为是有潜力的顾客。
  海信在O2O上采取了三个阶段:1.线上线下订单协同;2.产业链系统,即生态圈建设;3.线上线下消费者协同管理,把O2O项目作为了消费者大数据项目。借助对DMP为核心的大数据管理平台的应用,海信在产品销售、客户拉新、门店管理、营销活动等方面都得到了提升和优化。
  TalkingData咨询部总经理刘翔通过案例和数据,分享了零售业所遇到的挑战和发生的变化,并从传统零售企业数字化转型战略出发,强调了对于数据资产战略,全渠道流量战略以及数字化营销战略的布局,结合“人-货-场”三个层面的运用策略,介绍了TalkingData的零售业解决方案。
  刘翔表示,大数据到了现在已不再是讲概念的时候,更应该看能提供什么样可量化的价值和效益。TalkingData希望能为传统零售业赋能,包括数据能力、科学能力、产品能力和生态能力,帮助行业合作伙伴顺利转型。
  TalkingData产品总监刘彬介绍了SMCE数字化运营平台的设计理念、设计框架、产品功能以及应用案例等。从产品结构上,SMCE通过用户运营平台管理所有的用户画像,通过营销闭环管理所有营销计划及目标的设定,通过数据科学管理所有消费资产和消费资产模型,通过线上线下运营和采集平台完善这一营销闭环,并通过云端丰富客群的画像构建能力和触达能力,这也形成了TalkingData整个Smart Markting Cloud理念。
  TalkingData数字营销部总经理宋显赫,分享了对营销如何触达用户的理解。而TalkingData的数据营销解决方案,就是利用大数据首先找到目标客群,随后对客群进行分析,然后指导营销内容和媒介做更好的定向,进行针对性的精准营销,最后对营销效果进行分析评估,并据此实现后续营销的调整和优化。
  TalkingData 咨询部顾问高晓津在演讲中,分享了对零售行业大数据创新应用的一些思考,以及TalkingData在创新技术及零售应用的一些场景。在数字化的智能物联店铺应用中,已经可以通过摄像头、红外线、重力感应器、蓝牙、Wifi、电子二维码、电子价签等多种技术,来捕捉顾客的交互行为,并将数据分析应用于优化店铺陈列、捡货上架、库存管理、人员排班、广告推送等多个方面。
  TalkingData 零售业首席布道师焦蔚表示,大数据的应用务必要解决实际问题,唯有如此,大数据才是有价值的。“泛会员运营”通过更多内在、感性标签对消费者进行全面深层的了解,而这些标签通常对消费者最终的购买决定和消费行为有着决定性的影响。
  大数据让定位客群更精准了,未来,我们将比顾客自己更清晰、更深刻的了解顾客,从而为他们提供永远正确并超出预期的服务和生活解决方案。
  TalkingData截至目前累计覆盖了超过55亿移动智能终端,月活设备数量6.5亿左右。将海量数据清洗分类,并整理出十大维度八百多个标签,从人口属性到设备属性,从行为偏好到区域,从游戏偏好到应用偏好等,无所不包,加上各行业量身定制的解决方案,使得TalkingData的产品对行业更具针对性和适用性,并为零售企业进行真正的“泛会员经营”提供了坚实的基础,TalkingData也借着此次峰会,希望与广大转型期的零售商携手迈进真正的泛会员经营时代,为消费者创造幸福的消费新世界。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心