共享充电宝产业发展受阻:押金价格管理混乱

2017-08-16 09:54:07  来源:北京商报  编辑:

        【每日科技网】

 
共享经济的热度不断攀升,共享充电宝在快速走进消费者视野的同时面临种种挑战。近日,有消费者向北京商报记者反映,共享充电宝来电的部分机柜1小时内免费试用,另有部分机柜没有相应活动,规则不同导致消费者在使用时对收费标准产生困惑。来电CMO任牧表示,来电在大多数场景下,都是1小时内免费,并称来电会根据数据模式对一些特殊场景的计费规则进行调整。在业内人士看来,共享充电宝仍处于发展初级,并在长时间内处于阵痛期,尚无成熟运营模式作为行业发展样本,共享供电宝与消费者之间正在进行不断地磨合和适应。

  押金价格体验混乱
  共享充电宝作为新生事物,企业正在通过不同的活动吸引消费者使用。不少充电宝都打出1小时之内免费使用的优惠招牌,但同一品牌的不同游戏规则却给消费者带来困惑。
  8月12日,有消费者向北京商报记者反映,自己平时经常在大悦城逛街,在租用来电时都是1小时之内免费,上周在北京爱琴海购物公园逛街时也租用了来电,但第一个小时并没有免费。对于不同的收费标准,上述消费者表示不解。
  随后,来电客服对北京商报记者表示,该机柜的收费标准是5分钟之内免费,每超过1小时收费1元,所有机柜的显示屏幕都有收费标准,系统会相应扣费。对于不同机柜的收费标准,该客服人员表示,并非所有机柜的优惠活动都一样,消费者在消费时需以屏幕上的收费标准为准。
  8月13日,北京商报记者调查发现,朝阳大悦城中来电机柜的显示屏上显示“1小时内免费”,且字体十分醒目。北京爱琴海购物公园有两台来电机柜,一台屏幕上显示费用为“超时1元/时,封顶10元/天”并无1小时内免费的字样,另一台上边并没有提供先关的收费标准。
  对此,任牧回应北京商报记者称,在大多数场景都是1小时内免费,之后每小时1元,10元封顶。来电对不同场景的用户借还习惯及交易数据进行结构化的数据分析,会根据这些数据模型,对一些特殊场景的计费规则进行调整。
  与共享单车一样,消费者在租用共享充电宝时需要支付100元左右的押金,一些共享充电宝企业与支付宝合作后,消费者凭借芝麻信用免除押金。但此过程中时有不尽如人意的情况发生。上述消费者表示,来电承诺消费者的芝麻信用达600分以上可免押金,但在租用时仍需要支付100元押金。
  8月13日,北京商报记者在北京爱琴海购物公园的一家餐厅发现,尽管芝麻信用为699分,在租用充电宝时仍需先支付100元押金。另一位租用来电充电宝且芝麻信用为750分的消费者租用充电宝同样需付100元押金。此前,记者在北京爱琴海购物公园中来电的另一台共享充电宝机柜上租用充电宝时则不需要支付押金。对此,任牧回应称,消费者只要信用良好且芝麻信用600分以上,每次租用充电宝都可免押金。
  消费者尚需培育
  共享充电宝行业正不断培育消费者的使用习惯。不少消费者是忘记带充电宝也没有充电线,一些充电宝企业提供的充电宝便带有充电线,或连接在充电宝上,或单独售卖。如街电共享充电宝自带充电线,每个机柜有6-8个充电宝,配有安卓、苹果、Type-C充电线;怪兽充电提供两条充电线,包含6个充电口;来电则提供售卖的充电线,消费者可用部分机柜外接的充电线充电,新一代来电机柜也提供带有充电线的充电宝。
  对于消费者来讲,在尝试共享充电宝满足好奇心后,仍需要养成使用习惯。在北京爱琴海购物公园一家餐厅内的来电桌式充电柜上,标出“租用共享充电宝无需购线”,该共享充电宝本身不带线,单独提供充电线。该店店员称,来电只提供了少量充电线,有时无法满足消费者需求,只能向消费者提供门店内的充电线,但不在店内就餐的人很少会返还充电线。
  任牧表示,在不同场景下,消费者对充电宝是否带线有不同需求,来电正对产品进行改造升级。
  充电宝的大小也影响消费者选择。朝阳区和平街的豪尚豪内有两台桌式共享充电宝小电,店员称,相较于店铺中桌子的面积,小电体积并不“小巧”,多数消费者点餐后,会要求店员撤掉小电。店员表示,西餐餐盘较大,消费者点餐后,餐桌根本放不下小电。目前,豪尚豪的两台小电仅一台可正常使用,另一台已出现故障多日,小电的工作人员也未第一时间进行维修和更换。
  机会与阵痛期
  从2013年下半年,共享充电宝开始出现在消费者视野,发端远远早于共享单车。今年,资本开始表现出对共享充电宝的热情,共享经济热度升温,促使共享充电宝行业迅速“膨胀”。作为被资本催热的新生事物,当下共享充电宝正处于阵痛期。
  在一些共享充电宝的业内人士看来,共享充电宝仍处于发展的初级阶段,无论是产品研发,还是市场拓展,甚至是培养用户对品牌的认知,各家充电宝企业都在一边拓展一边建立模式,尚且没有清晰的运营模式和成熟的发展路径可以参考。
  尽管共享充电宝企业试水过程中并不顺利,但都表现出越挫越勇的姿态。一位不愿具名的共享充电宝企业相关负责人称,尽管共享充电宝行业当前的发展充满争议,但企业与资本方仍保持着乐观的心态,并看好未来的发展方向。
  而共享充电企业能否从本轮的较量中胜出,考验着企业在市场布局以及对消费者的争夺上。上述人士表示,共享充电宝机柜的点位布局,影响着产品的使用频率以及消费者的认知度,企业需要对人流动线进行数据统计,流量大且稳定的区域是共享充电宝优先“落户点”。
  此外,共享充电宝铺设的密度也影响着使用频率,如果铺设过于密集会增加企业的运营成本并带来浪费,而密度过于稀疏,会导致铺设的点位与消费者集中度难以契合,消费者将难以建成使用习惯。中国电子商务研究中心分析师陈礼腾表示,对于当前的共享充电宝企业来讲,提升技术的硬实力是当前的主要内容,其次是布局,共享充电宝的布局要能化便利用户使用。
  共享充电宝虽为新生事物,但在满足消费者的使用方面,行业内有着不谋而合的默契。陈礼腾称,对于共享充电宝,应考虑能否符合消费者的需求,在发展前期,企业需要尽快让消费者和市场看到产品价值,这就需要企业对平台的发展有确定的架构。
  陈礼腾进一步称,构建使用场景是共享充电宝发展的核心方向。一位不愿具名的共享充电宝负责人表示,充电宝并不仅是单一的事物,企业会尝试以共享充电宝为媒介,沟通消费者与商户,共享充电宝将成为一个新兴的社交甚至是交互平台,支付、下单、购物,以及相关的广告投放将在共享充电宝行业内完成,以共享充电宝为核心辐射小范围的购物场景。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心