无论你是否中招勒索病毒都一定要注意这些!

2017-05-17 08:26:31  来源:中关村在线  编辑:

        【每日科技网】

 

  相信很多网友都已经知晓这一事件,这款勒索病毒自5月12日以来一直肆虐于我们赖以生存的互联网中,传播速度之快,让很机构和个人防不胜防。
  至今为止,关于散播病毒的黑客身份尚未查明,据不完全统计,黑客通过此次攻击事件中已经非法获利达7万美元,虽然暂时找不到源头,但关于这款病毒的预防并不是一点办法没有,接下来就让笔者给大家普及一下这款病毒的前世和今生。
  勒索病毒的真实名字叫WannaCry(想哭,又叫Wanna Decryptor),“想哭”这个名字真的是太贴切了,确实让很多中招的人想哭的不行。这是一种“蠕虫式”的病毒软件,文件大小3.3MB,由不法分子利用NSA泄露的危险漏洞“EternalBlue”(永恒之蓝)进行传播。
勒索病毒节奏虽放缓 但还不能放松警惕
  Wanna Decryptor庐山真面目
  该恶意软件会扫描电脑上的TCP 445端口(Server Message Block/SMB),以类似于蠕虫病毒的方式传播,攻击主机并加密主机上存储的文件,然后要求以比特币的形式支付赎金。勒索金额为300至600美元不等。(约合人民币2069-4134元)。
  5月13日晚间,病毒传播事件得到了一定的缓解,因为一名来自英国的研究人员无意间发现了WannaCry隐藏开关(Kill Switch)域名,这无形中打乱了黑客的攻击节奏,短时间内遏制了病毒的进一步大规模扩散。
  正所谓道高一尺,魔高一丈,就在2017年5月14日,WannaCry勒索病毒出现了变种版:WannaCry 2.0,变种版取消了Kill Switch传播速度比第一版更快。截止到2017年5月15日,WannaCry造成至少有150个国家受到网络攻击,已经影响到金融,能源,医疗等行业,造成严重的危机管理问题。中国部分Window操作系统用户遭受感染,校园网用户首当其冲,受害严重,大量实验室数据和毕业设计被锁定加密。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心