共享经济正在助推着新的工作方式变革

2017-03-17  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  目前,Facebook 上瑞典斯德哥尔摩的 Hoffice 小组大概有1800名会员,而该市的总人口大约100万。活动地点也得到拓展,有湖边豪宅,也有学生宿舍。在瑞典有超过半数企业都是个体经营者,所以这里很适合 Hoffice。
  第一个报道 Hoffice 的记者 Lagercrantz,尽管她拥有自己的办公室,但是还是经常参与到 Hoffice 的活动中来。在她看来,这样的地方有着难以形容的团体意识,以及工作的乐趣,在办公室或者咖啡馆就不会这样子。
  一位从事艺术设计的Spacehop用户对BBC记者这样感叹,
  “我并不希望在严格的商业街区工作,我想要一些能够激发我灵感的场所,同时我也需要控制的我预算”。
  根据《经济学人》统计,在经济发达的美国地区,约有5300万工人已经成为自由职业者,几乎占全职职业人口的34%。
  自由职业大量涌现其实是按需经济背后的力量。当初亨利·福特 (Henry Ford)构建的大企业大公会的模式已经开始逐步减少,大企业也逐步放弃了终身聘用制。
  而在麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)估计,在美国和欧洲的劳动年龄人口之中,大约10%至15%都以独立工作作为谋生的主要手段。在接受调查的欧洲国家中,自由职业者的规模和组成都与美国极度相似。
  在国内,除了最典型传统的工种,例如翻译、设计、写作、摄影师和社交媒体运营等自由职业者,随着“双创”大潮的爆发,涌现出的中小型创业者,都成为了“自由职业者”的构成。
  在一定程度上,自由职业者的增长是“共享经济”模式的爆发的原因之一。目前,完成一轮融资的 Airbnb 估值已经高达310万美元,直逼目前全球的酒店集团万豪·喜达屋320亿美元的市值。
  反过来,共享经济模式也促使越来越多的人愿意成为自由职业者,共享经济对现有职位的颠覆和挑战是大势所趋。
  互联网技术的进步和智能设备的普及,让时间、空间和地域限制已经变得不重要。移动办公的兴起,即便不是“朝不保夕”的自由职业者群体,数字化也可以使得一群“不坐班”的人没有必要局限在办公室的小隔间里。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心