晚会中的那些科技运用大盘点

2017-01-04 08:02:50  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  最近几年无论是晚会、开幕式或者是大型演唱会,越来越多的科技元素被运用其中。毕竟大爷大妈都带上蓝牙耳机了,砸这么多钱进去的晚会哪儿能还停留在“高配版广场舞”的水平?
  投影仪我们都见过,就是把图像打到一块幕布上的机器。最的运用是去年的巴西里约奥运会开幕式。还记得开幕式上那群在楼顶上跳跃的跑酷高手吗?其实他们都只是在平地上跳跳而已,只不过依靠精心设计的打到地面上的投影图像,和一个观看角度,让我们在电视机前着实为他们捏了一把汗。
  图像除了能打到地面上,还可以打到高大建筑物的外墙上,或者舞台垂下来的轻纱上,把死板的舞台变得灵动起来。在现场观看的观众也能得到非常好的视觉体验。
  我们总能在媒体上看到:“XX晚会的舞台采用了全息影像技术”这样的报道。其实严格意义上来讲,它们都不叫全息影像,而叫做“佩珀尔幻象” (Pepper's Ghost)。这个技术最早的描述可以追溯到16世纪的一位意大利科学家,而它的名字则是来自于19世纪的英国人约翰·佩珀尔(John Pepper),是他最早把这项技术应用到了舞台上。现在一场高大上的晚会,基本会综合运用到以上所有技术手段,所以真正的难点是怎么合理运用这些技术,呈现出最让人拍案的想象力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心