山西省农业技术推广精准对接论坛在并召开

2017-01-03 09:02:25  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  12月23日,山西省农业技术推广精准对接论坛在并举行。此次论坛旨在推动山西省农业现代化发展、农业可持续发展、农民创新性增收为目标,重在“农村微课堂”如何助力山西省农业技术推广精准对接工作,助推农业增产和农民创收。此次论坛由省科协主办,山西省农村专业技术协会、山西农民报社、山西省农村科技函授大学承办。省科协副巡视员谢文智出席了会议。省农业厅、省农科院、省农函大农业技术推广中心各县相关负责人100余人参加了会议。

  近年来,在省科协指导下,在省农技协支持下,省农函大在农业技术推广方面做了大量工作,特别是充分发挥“互联网+”农村科普信息化——“农村微课堂”品牌工程的大数据平台作用,助力农业技术推广的精准对接。2016年,省农函大成功推出了“农村视频微课堂”。该课堂具有直观、微短、生动、趣味的特点,让全省广大农民通过“视频微课堂”掌握更多现代农业技术,参与丰富的线上线下活动,实现全省28199个行政村全覆盖。

  “农村视频微课堂”不仅将权威专家、学者邀请进演播厅授课,以主持人访谈的方式,以丰富多彩的画面、进行趣味横生的对话,而且从多方面生动、简洁地为农民讲解的农业科学技术知识,让广大农民在轻松愉快的气氛中学习种植技术,提升农业技能,全方位、多层次、宽领域地为农民在视觉、听觉各方面提供丰富的农业技术。2016年“农村微课堂”成果显著,共推出了1078期,视频微课堂73期,“养殖微课堂”、“蔬菜微课堂”、“作物微课堂”、“果树微课堂”各268期,微课堂头条、专家权威发布各280期,在线农民达690万余人次,咨询互动达233万余人次。

  谢文智指出,“农村微课堂”是扩宽农业权威专家、学者对农民精准服务的很好平台,实现了专家与农民面对面精准服务,让广大农民可以与权威专家及时沟通,随时帮助农民解决农业方面遇到的问题。智能手机与农技推广的联姻,解决了长期以来基层农技推广中人力和设施缺乏等问题,打通了农村科技服务“最后一公里”,开辟了农村科普信息化和农民科技培训的新路径。(山西科技传媒集团 王玉芳、周晓艳)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻