彭州市社科联召开贯彻“全面落实年”会议 精神推进社科工作座谈会

        【每日科技网】

  为贯彻“全面落实年”会议精神,以党的十九大精神指导全市哲学社会科学正确的前进方向,激发社科工作者的干事创业热情,促进全市社科工作开展,3月28日,彭州市社科联召开贯彻“全面落实年”会议精神推进社科工作座谈会。市委常委、宣传部长米兰佳出席会议并作重要讲话。市社科联第三届理事会主席、副主席、秘书长和全体理事,以及全市社科类的24家学会、协会、研究会与全市四个社科普及基地的负责同志共计60余人参加会议。

  会议组织学习了党的十九大精神、习总书记来川视察重要讲话精神、习近平总书记“5.17”讲话精神、《中共四川省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》等文件精神。

  会上,市民政局副局长刘守建对社会组织管理的有关意见进行了讲解并对相关工作作了要求。市社科联主席陈忠贵总结了2017年市社科联工作,安排部署了2018年相关工作。

  市委常委、宣传部长米兰佳在讲话中强调,坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

  针对今后社科工作,米兰佳指出,一要充分发挥理论先导作用,积极推进理论创新。社科联要深化党的理论创新成果研究,深入阐释中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛凝聚全市人民共同团结奋斗的精神动力,努力推出一批有分量、有深度、有说服力的理论研究成果,帮助人们更好地理解和掌握党的十九大精神实质,切实把全市人民的思想和行动统一到市委市政府的重大决策和部署上来。二要充分发挥参谋助手作用,围绕中心、服务大局。要立足发展实际,充分发挥自身优势,围绕美丽彭州建设,深入研究经济社会建设和深化改革中带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,特别是要加强对省委“三大发展战略”和成都市建设全面体现新发展理念的城市及 “三步走”的战略部署、彭州市全面实施“一三三六”发展战略、建设美丽彭州的宣传与研究,大力推进哲学社会科学成果转化,为市委、市政府科学决策提供参考。三要充分发挥凝心聚力作用,大力推进社科普及。广大社科工作者要坚持把普及社会科学知识、促进人民群众掌握科学理论作为自己义不容辞的社会责任,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,在全市大力普及哲学社会科学知识,努力用科学理论、先进思想教育全市干部群众,推动市民素质和城市文明程度不断提高。要进一步创新平台、拓展队伍、完善网络、培育品牌,拓展新思路,采用新方式,用好新媒体,使社科普及工作覆盖面更广、影响力更大、实效性更强。四要充分发挥桥梁纽带作用,着力加强自身建设。社科联是党委、政府领导下的学术性社会团体,是党委、政府联系广大社科工作者的桥梁纽带,要充分发挥桥梁纽带作用,加强自身建设,密切同社科界专家、学者的联系,广泛听取他们的意见和建议,切实维护他们的合法权益,把广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性、创造性引导好、保护好、发挥好,在组织学术研究、服务科学决策、开展社科普及、推进成果转化、倡导优良学风中发挥更大作用。要加强体制机制创新,规范学会、协会和学术社团的管理,不断激发哲学社会科学研究的生机和活力,不断增强社科组织的吸引力、凝聚力和影响力。

  米兰佳希望,全市社科战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,有效实施省委《关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,坚持以人民为中心的研究导向,着眼于围绕中心,服务大局,全面推动社科研究、学术研讨、社科普及、人才队伍、社科组织和自身建设等工作,进一步繁荣发展哲学社会科学,在加快建成生态名城、产业强市、幸福彭州中发挥好“智囊团”和“思想库”作用。希望广大社科工作者以这次座谈会为新的起点,牢记职责,扎实工作,振奋精神,勇于创新,为全面实施“一三三六”发展战略,推进美丽彭州建设,助力成都建设全面体现新发展理念的城市献智献力献策。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.