万州区农技协联合会创新方式办培训

        【每日科技网】

  为配合万州区科协落实全区乡村振兴战略行动计划,万州农技协联合会根据区科协任务分解,探索科普服务方式,试点“农技协联合会+农技协+农户”联合培训,积极为当地会员(单位)提供科技支持,切实解决科技服务三农最后一公里问题,深受农户欢迎。

  “农技协联合会+农技协+农户”联合式培训是指万州区农技协联合会根据各农技协技术需求,分别联系相关专家担任培训讲师,各农技协负责落实培训场地和参训人员,培训采取“实际、实用、实效”的原则,多分散开展实地(指田间、果园)辅导,少集中理论培训;农闲多培训,农忙少培训;重点培训对象为协会或者产业村的种植重点户和技术骨干,做到培训有的放矢。

  4月以来,应农民要求,农技协联合会便根据农户和各协会提出需要培训的科目“菜单”,邀请相关技术专家和乡土人才按需开展培训,专题讲解了中药材种植、青脆李管护、核桃嫁接栽培、红橘褐斑病防治等基层群众期盼的热点技术课程。在联合培训中,主讲专家利用多媒体课件,结合图片及通俗易懂的语言向参训农民讲解了相关操作的整个过程、多种操作方法及嫁接管理技术。然后带领学员到果园或者示范基地进行现场示范,这种形象的教学方式让学员一看就懂,一学就会,真正发挥了科学实用技术在生产中的作用。

  联合式培训启动后,万州区农技协在培训期限上灵活掌握,根据培训任务和内容需要,宜长则长,宜短则短。在培训方式上,采取深入村、组和田间地头进行面对面、手把手地技术指导服务,解决农业生产实际问题。除请专家授课指导外,还请协会有经验的科技能手或者中国科协表彰的科普惠农兴村先进个人现身说法,传经送宝,充分发挥科普示范带头作用,很受基层农户欢迎。

  联合式培训推出后,已经参加学习或者观摩的基层农户和协会技术人员纷纷表示:这种培训好,切合农户急需,真正学到了真东西,希望以后多搞点这类培训。为此,万州区科协和区农技协联合会一起,对联合式培训进行进一步的优化和总结,以期加以完善,从而形成具有鲜明特色的科协基层培训方式。

  万州区科协供稿 作者:姚世衡

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.