涪陵区农学会举办大型水产科普活动

        【每日科技网】

  日前,由涪陵区农学会、区水产站联合承办的“2018年重庆市大型水产科普活动”在涪陵区易家坝广场举行,2000余名市民关注并参与了此次活动。

  活动现场,30块展板图文并茂地集中展示了齐口裂腹鱼、黄颡鱼、赤眼鳟、中华鲟等鱼类的俗名和生长特性等。在水产品质量安全科普知识展示区,科技人员介绍了水产品质量安全认证、新鲜对虾的选购方法,对哪些鱼会引起胺中毒等科学知识和生活常识提供了现场咨询。在有奖问答活动区,抽到“你知道长江里有多少种鱼类吗?你知道哪些是国家保护鱼类吗?你知道怎样选购鱼吗……”等题卡的市民纷纷踊跃答题,答对者立马就能领走奖品,答得不对者又到展板区寻找答案,热闹非凡。在科普资料发放区,为市民发放了违禁使用渔药的处罚、如何辨别甲醛浸泡的水产品等宣传册(单),其中发放吃鱼健康、水产品误传、如何选择健康水产品等DM单25种。

  “虽然我是土生土长的涪陵人,从小就在江边长大,对很多鱼类都了解,但通过今天这个科普活动,让我长见识了,不仅认识了更多的鱼类,还了解到以前不知道的水产知识。”市民何平说。

  涪陵是水产种殖资源保护区,水产产业发展成效突出,特别是河长制工作开展以来,渔业资源保护和生态治理能力显著提高。此次水产科普活动在进一步普及水产品质量安全和渔业资源保护意识、推动全市水产业健康发展方面具有十分重要的现实意义。

  (涪陵区科协供稿 作者:代娟)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.