万州科协组织农村社区科普大学宣传核桃栽培技术

        【每日科技网】

  日前,万州科协组织农村社区科普大学教学点在各核桃主产乡镇宣传核桃栽培技术,促进当地核桃产业发展。

  近年来,随着扶贫攻坚工作的深入开展,万州多个高山乡镇选择发展了核桃产业,如何帮助各地开展核桃优质种植是区科协一直在思考和探索的重要问题。今年开春以来,为了提高核桃产量及品质,实现万州核桃优良精果品,发挥果品经济效益,达到促进农户增收致富的目的,万州区科协联合区科技辅导团,以走马镇、分水镇开设的农村社区科普大学教学点为示范点,分别负责五桥片区、天城片区核桃产业技术培训。

  目前,万州区科协在走马镇白草村科普大学教学点举办核桃技术种植系列讲座,编印核桃综合管理农事年历,宣传核桃栽培管理技术。区科技辅导团精心制作了常见核桃害虫生物标本,作为教具现场向农户进行展示,并指导农户开展不同杀灭方法科学地除去害虫。教学点组织群众将区科协资助购买的10台太阳能杀虫灯安装到白草村核心示范果园,用于无公害果园杀虫现场教学。同时,教学点在区科技辅导团老专家指导下,编写了《核桃春季改造技术方案》、《提高核桃挂果技术措施方案》、《核桃常见害虫防治技术》等核桃管理小读本,具体为种植户提供核桃种植资料宣传,方便周边各乡镇果农前来认真学习,指导果农按照科学配方施肥,精心管理科学防治病虫、提高核桃产量及质量。

  区科协计划通过农村社区科普大学教学点的技术培训,为当地培养一支熟悉核桃种植和管理的技术人员队伍,助推今年部分果园实现初挂果丰收,为明年核桃全面丰产奠定基础。

  姚世衡 万州区科协供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.