国家科技惠民计划“基于污染治理赣县生态园林工程示范”项目顺利通过验收

        【每日科技网】

  受科技部委托,6月12日,江西省科技厅组织专家对由赣县城市建设投资有限公司,赣州高新区管委会,南昌航空大学, 赣县科技信息中心和赣县科学技术协会等单位联合承担的国家科技惠民计划项目“基于污染治理赣县生态园林工程示范”项目进行了现场验收,省科技厅副厅长刘青出席验收会,会议由省科技厅社发处负责同志主持。

  验收第一阶段,专家组对赣县区桃源河示范基地梅林湿地公园进行了实地考察,对示范基地开展的一系列生态园林治理工程成效给予了高度肯定和评价。第二阶段,项目技术负责人、南昌航空大学邹建平教授从项目实施背景、实施内容、技术引进和开发、基地建设与修复监测和实施成效等方面做了详细的汇报。验收专家组在审阅相关验收资料、听取项目技术报告、质询答辩和专家评议后,一致认为该项目完成了实施方案规定的各项考核指标,同意通过验收,并建议进一步加大技术成果推广力度为。

  验收会上,刘青副厅长对赣县区在河污染物生态截留与削减、污染河岸带修复、污染水体生态修复工程和城市生态公园打造方面取得的成效进行了充分肯定,并强调,一要根据验收专家组意见修改完善相关验收材料并上报科技部备案;二要继续开展后期研究、试验,进一步扩大示范范围;三要及时总结经验,形成一种有利于市场化操作、可持续的推广机制,提高技术和经济指标,将项目示范基地建设成为在生态修复与城市园林化的样板,为国家生态文明试验区(江西)建设提供相应的示范借鉴。

  据悉,科技惠民计划是“十二五”期间,科技部与财政部针对社会发展领域出台的一项政策引导性计划,旨在依靠科技进步与机制创新,通过在基层示范应用一批综合集成技术,推动一批先进适用技术成果的推广普及,提高科技促进社会管理创新和服务基层社会建设的能力。“基于污染治理的赣县生态园林工程示范”项目,于2013年11月获得立项,支持经费948万元,是我省实施的四个国家科技惠民计划之一。项目实施以来,开发了应用于河岸带生态修复工程的功能内生菌-植物联合修复多重金属污染土壤的新方法,研究了7种适用于湿地生态修复的水生植物的生长状况,通过植物-微生物联合修复技术、原位固化稳定化修复技术构建了200亩的生态修复基地,形成了基于小流域污染治理与景观园林建设于一体的可推广、可复制的新模式。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.