江北区科协出台强基层科协组织建设“3+1”工作实施意见

        【每日科技网】

  近日,江北区科协、区群联办印发《关于落实重庆市科协加强基层科协组织建设“3+1”工作的实施意见》,此举旨在进一步加强街镇科协组织建设,更好发挥基层科协作用,着力增强科协系统“政治性、先进性、群众性”。

  今年来,江北区科协认真贯彻落实中国科协和重庆市科协开展基层科协组织建设“3+1”试点工作要求,结合江北区实际,积极创新工作思路,在没有农技协情况下,将街镇经济发展科长纳入“三长”范围,作为兼挂职副主席,此举不仅使街镇科协在开展全民科学素质工作上有所加强,还能在联系服务企业和科技工作者等方面有所覆盖,做到真正的延长手臂。

  《实施意见》明确了江北区街镇科协工作总体要求、工作原则和主要工作内容,呈现出四个工作举措。一是吸纳医院院长、学校校长、经济发展科科长担任街镇科协兼职副主席,区科协全面加强指导,实行“3+1”工作机制。二是明确增加的经济发展科科长职责,着力服务科技工作者创新创业,组织辖区科技企业开展学术交流,促进产学研用深度融合,将企业经营活动与科学普及有机结合,面向公众大力开展科普活动。三是明确建立健全科协挂兼职副主席履职的服务、会议、联系等工作制度,为“三长”充分履职、发挥作用创造条件,提供平台和经费保障。四是区科协对“3+1”工作进行督导指导,将“3+1”工作作为2018年度实绩考核指标任务纳入年度考核内容。

  江北区各街镇科协组织建设“3+1”工作已陆续启动,下一步,区科协将深入街镇开展调研指导,力争在7月30日前,完成各街镇科协“三长”配备,尽早让“三长”走上岗位,推动基层科协工作有新成效。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.