无法解释的巨星行星,密度极高仅用4天6小时就围绕其母星旋转一周

2017-12-06 16:30:20  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  难以解释的巨型行星

  天文学家发现了一个行星大小的天体,密度极高,仅用4天6小时就围绕其主恒星旋转一周。

  该天体被天文学家命名为COROT-exxo-3b,属于褐矮星,但是发现该天体的研究小组没有排除它就是一颗行星的可能性。褐矮星是失败的恒星,它们燃烧锂,但是质量不够大,无法产生为恒星供给能量的氡氦热核聚变。行星既没有燃烧锂,也没有氢氦热核聚变。

无法解释的行星,密度极高仅用4天6小时就围绕其母星旋转一周

  “这使我们感到困惑,我们不能够确定应该如何划分行星和褐矮星的界限。”西班牙加那利天体物理学院的天文学家汉斯·迪格说。该学院位于加那利群岛上。

  该天体的质量比木星大20倍,但大小基本棚同。它不属于此前所发现的行星和恒星范畴:的行星棚有12个木星的质量,最小的恒星拥有70个木星的质量。

  如果天文学家证实该天体是一颗行星,那么它将成为到目前为止所发现的质量、密度的星体而加入到行星的行列。全部研究资料祥细地记录在《天文学与天体物理学》杂志上。

无法解释的行星,密度极高仅用4天6小时就围绕其母星旋转一周

  “COROT-exo-3h可能是纯粹靠运气发现的一颗稀有天体,”巴黎天体物理研究院的天文学家弗朗索瓦·布奇说,“但是,或许它只不过是新发现的一类特大行星中的一颗,这类行星所环绕的恒星比我们的太阳质量更大。我们现在开始队为,恒星质量越大,其行星质量也越大。”

无法解释的行星,密度极高仅用4天6小时就围绕其母星旋转一周

  全世界的地面望远镜都来帮助确认该天体,包括坐落在法国、智利、德国、以色列以及西班牙加那利群岛上的望远镜。

  近些年来,天文学家加强了对系外行星的搜寻工作,他们通常利用系外行星对其主恒星的引力影响而间接地发现这些天体。2009年9月,另外一个研究小组突出地展示了类日恒星周围一颗系外行星的图像,它可能是第一次直接拍下的系外行星图像。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心