曾经李彦宏重用他,雷军支持他,他是谁?

2017-03-20 09:47:32  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近日,乐淘网CEO毕胜接受媒体采访,他说:“我在公司内部提出了一个命题,叫做电子商务(垂直电商)是个骗局。”一个企业领导人为何要自毁长城?“我不想传递很多假大空的东西,我想传递一些比较真实的东西。”毕胜说。
  出生于1974年的毕胜,20多岁时就担任了李彦宏的助理和百度的市场总监。2005年8月5日,百度在美国上市,当天股票大涨354%,一夜之间百度出了8个亿万富翁、50位千万富翁,240位百万富翁。这一年,毕胜刚30岁出头,懵懵懂懂之中,就赚到了人生的第一桶金。
  实现了财务自由的毕胜,选择了离职享受生活,“我和老婆,还有几个哥们,每天斗斗地主,一个礼拜总得一块玩上好几天。我这个人,除了工作、抽烟和睡觉,没有任何爱好。玩了不久就腻了,全是在家睡觉、看电视。”
  “我去深圳玩,碰到以前百度的哥们,结结巴巴地整天跟我说,说咱们出海吧,我又新弄了一艘快艇,赶紧去一下。大家一退休,就是这种出海状态。”毕胜说。
  毕胜原以为财务自由就是心灵自由,后来发现不是这样,人一旦失去目标,越是生活空虚,内心的紧迫感越强,人也越痛苦,“出来之后的一年半,是最痛苦的一年半。天上一个大馅饼掉下来把你给砸晕了,就不知道干什么了。”2007年,毕胜在家里叫了帮朋友,烤串喝酒坐而论道,王朔坐右边,李阳(疯狂英语创始人)坐左边,三人开始侃大山,开始毕胜还能插上嘴,后来一句也插不上。从晚上八点到凌晨三点,整整7个小时,王朔与李阳,从汉语的进化一直聊到人类的起源,最后李阳突然站起来,扑通一声跪在王朔面前,说,朔爷,我服了。
  毕胜说,这次聊天对决定创业影响很大,“世界那么大,个人那点小纠结算什么,你就干吧,就算不成又能怎么地啊。”作为雷军十几年的朋友,毕胜对雷军的话从不怀疑,既然大哥给指了条“明路”,那就干。连商业计划书也没要,联创策源与雷军就投了毕胜200万美元,2008年5月,乐淘网上线了,主攻玩具市场。
  乐淘网一开始卖的玩具比较杂,质量也参差不齐,客户满意度不高,退换货造成的运营费用也不少。有鉴于此,毕胜决定转做高品质的国外婴童玩具。但问题随之而来,彼时网购的人群,很多人都是“图便宜”,乐淘的玩具,在价格上毫无优势。卖了6个月玩具后,有天毕胜收到公司副总发来的邮件,说公司的日营业额已经过万,实现了盈利。毕胜决定带大家出去搓一顿,回来一算账,发现刨去饭钱,公司又亏了,因为营业额扣除掉供应商的货款后,也只有几百元。
  这个感觉让毕胜很紧张,他和团队到市场上做调研,最后得出的结论是“中国玩具市场只有一百多亿,涉及到互联网上又是很小的范围,乐淘又是很小中的一部分,虽然毛利率足够大,但没有办法产生规模化效益。”
  这个结论让毕胜和团队很痛苦,感觉找不到方向,好在资本方从未给他们压力,反而一直鼓励毕胜,“毕胜你自己去寻找方向,只要你这个团队在,不管做什么,如果你们有想法,继续投你,看好你们这个团队。”
  于是乐淘开始了转型之路,考虑到3C数码毛利率低,他们把大的方向锁定在服装、鞋包市场。团队从头到脚看了一遍,发现除了鞋以外,衣服基本上被凡客做了,凡客和乐淘有三个共同的投资人,算是兄弟公司,毕胜与陈年住在一个小区,也是多年的好朋友,连乐淘正在使用正的办公室、公家具、网线都是凡客搬家后留给毕胜的。如果做衣服,肯定与凡客直接成为对手。
  2011年1月,乐淘发布了第三轮融资信息,联创策源、老虎基金、德同资本追加注资3000万美元。4月份,国内权威调研机构发布中国鞋类B2C流量排行榜,乐淘稳居第一。
  毕胜估计,乐淘2011年销售额会接近5亿,2012年会突破10亿,如果目标达成,乐淘就可以考虑上市。纽交所主席海瑟尔斯也注意到这个可能成为其客户的企业,在2011年访问了乐淘。
  然而,乐淘网最终没有重生。2014年5月,毕胜向外界确认,乐淘网已被香港一家公司收购,交易金额不便透露。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻