品种创新夯实农业供给侧结构性改革品种支撑

2017-01-07 16:58:05  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  良种是农业供给侧结构性改革的基础。省委省政府高度重视农作物及畜禽育种攻关,大力支持品种创新,改写了我省高度依赖省外、国外品种的历史,确保了主要农产品有效供给。

  我省品种创新总体水平处于国内第一梯队,水稻、玉米和肉鸡等部分领域居全国水平。“十二五”期间,共育成农畜新品种493个,获品种权124项,品种数量和质量连续多年居全国省区第一位,助推了国家三大育种制种基地——四川基地建设,开启了四川种业参与国际竞争的时代,夯实了农业供给侧结构性改革品种基础。我省使用的主要作物品种70%以上来自于育种攻关,“大恒肉鸡”“川藏黑猪”等畜禽品种(配套系)的成功培育与应用,打破了国外畜禽品种一统天下格局;川优6203、宜香2115等一批优质水稻品种的转化应用,终结了“蜀中无好米”的时代。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心