上海科技:市科委组织参展第十八届工博会“创新科技馆”

2017-01-03 17:00:34  来源:每日科技网

        【每日科技网】
 

  10月31日下午,第十八届中国国际工业博览会在沪开幕。11月1日上午,中国工程院主席团名誉主席、工程院院士徐匡迪,中国工程院院长周济,上海市市长杨雄视察了由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”展区。

  本届工博会于11月1日至5日在国家会展中心(上海)举行。由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”展示面积共4800平方米,按照《中国制造2025》、“互联网+”等国家战略要求及“智能化、绿色化、网络化”的技术发展方向,设立四个展示板块,即科技部展区、“智能驱动,高端制造”主题展区、技术交易展区和上海产业技术研究院展区。

  科技部展区以“智能互联信息与创新绿色材料”为主题,遴选近年来国家科技计划在云计算、互联网+、虚拟现实等信息技术领域,LED照明、高性能复合材料、新兴电子材料等新材料领域所取得的代表性高新技术成果,重点展示国家科技计划在提高自主创新能力、培育和发展战略性新兴产业、攻克产业关键和前沿技术、促进经济转型升级、推动供给侧结构性改革等方面所取得的重要科技创新成果,例如中兴通讯股份有限公司的光汇聚接入网网络架构、上海无线通信研究中心的5G研发平台与试验环境、解放军信息工程大学的图像检索脑机交互系统、北京航空航天大学&中国科学院宁波所的全景视频融合系统、中国钢研科技集团有限公司&宝钢集团有限公司的先进超超临界火电机组关键锅炉管、南京工业大学的膜法制浆废水零排放示范工程等。

  “智能驱动,高端制造”主题展区分为海空装备,集成电路半导体装备,智能交通与智能机器人,AR、VR新媒体技术和超导体验区五部分,汇集了上海超导科技股份有限公司的二代高温超导交钥匙产线、超导感应加热设备,上海智殷自动化科技有限公司的互智高精度双臂多功能机器人,航天802所的交通管控雷达,海油发展美钻深水系统有限公司&美钻能源科技(上海)有限公司推出的深海水下油气开采系统装备,亮风台(上海)信息科技有限公司的HiAR Glasses及HiAR SDK等一批特色展品。此外,众多体现上海科技发展前沿的项目也将闪亮登场,例如中科新松有限公司的智慧型自主无人机、上海交通大学研发的基于缩微智能车的多车协同驾驶硬件仿真系统、镓特半导体科技(上海)有限公司的低成本自支撑氮化镓及其器件产品、上海市东方海事工程技术有限公司702所的双轨自动探伤系统、上海智臻智能网络科技股份有限公司的基于领域语义库的小i机器人智能云服务平台、上海仪电电子多媒体有限公司的激光显示超短焦反射式激光影视机等。

  技术交易展区以“建设技术交易平台,服务企业技术创新”为主题,注重展示企业先进技术创新成果和技术转移专业化服务,营造覆盖科技创新和产学研各个环节的创新孵化和技术交易平台,分三块进行展示:“企业创新技术成果”板块主要展示上海市科技小巨人(培育)企业项目和2016上海创新创业大赛项目,出展企业共有20家,业务领域涉及智能机器人、云计算、大数据、信息安全、3D打印、新材料等;“国家技术转移东部中心”板块主要展示国家技术转移东部中心的功能定位和服务体系,以及来自研发机构和科技中介服务机构的技术交易项目;“技术交易活动区”板块计划安排6场技术交易和项目推介推广活动,多角度多方位展示企业先进技术成果和技术交易服务案例,促进供需对接,推动现场交易,活跃展区氛围。

  上海产业技术研究院展区主要围绕产研院重点聚焦的信息通信、智能制造、生物医学及新能源领域进行展示。在信息通信领域,主要涉及智能交通和灯联网、大数据等;在智能制造领域,主要涉及3D打印、锂电池等;在生物医学领域,主要涉及基因转化、养老技术等;在新能源领域,主要涉及空气净化技术等。同时,产研院将展示国际合作方面以及通过推动SITI众创空间等创新服务、联合各类创新伙伴取得的相关成果。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻