雾霾中“超级细菌”的危害

2016-11-29 16:15:05  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  1952年12月笼罩伦敦上空5天的一场大雾,夺走多达1.2万人的宝贵生命,其成因数十年来令科学家费解;现在,肆虐在中国上空的雾霾同样令人不堪其扰。 近日,国际期刊《Microbiome(微生物)》发表的一项研究发现,北京的空气或许已经成为抗生素耐药性基因的“储存库”和传播途径。
1480052917270131.jpg
  该论文的通讯作者、瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心主任Joakim Larsson认为,空气可能会是抗生素耐药性传播的重要途径,而这之前没有被意识到。
  2015年2月,通过宏基因组高通量测序数据平台(MG-RAST),研究团队从人类、动物和全世界不同环境收集了共864份DNA样本。其中,他们选取了来自北京的14份空气样本,来寻找作为环境要素之一的空气,是否含有抗生素耐药性的基因。
  分析结果表明,相比泥土、水等外部环境要素,北京空气中的微生物群落含有的已知抗生素耐药性基因(Antibiotic resistance genes)种类最多,平均有64.4种。为了调查高丰度的抗生素耐药性基因是否是空气的普遍特征,研究团队在“454测序平台”调取了美国纽约和加州圣迭戈在家、办公室、医院三处的空气样本。
  对比北京的空气样本后,结果显示:在空气所含的抗生素耐药性基因的数量上,纽约和加州圣迭戈的三个场所与北京相当;但在种类上,北京的空气要比美国两个城市(办公室空气除外)更多。
  值得警惕的是,研究团队在文章里指出,他们在北京的空气中发现了针对碳青霉烯类(Carbapenems)抗生素的耐药性基因。这意味着什么?文章把碳青霉烯类抗生素称作“一种可最后求助的抗生素”。
  实际上,碳青霉烯类抗生素是抗菌活性最强的一类非典型β-内酰胺抗生素,被广泛应用在呼吸系统感染、败血症等病症上,是治疗严重细菌感染最主要的抗菌药物之一。如果这类抗生素出现耐药性,意味着人类可能失去这“最后一根稻草”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻