首页 > 科普图集 > 正文

一片神秘的暗星云形似一片神秘的暗星云

        【每日科技网】

  盖亚卫星是欧航局的一个雄心勃勃的太空望远镜,主要目的是绘制一幅包含银河系10亿颗的三维星图。自2013年12月19日发射升空以来,盖亚卫星已经服役了近五年。

太空中飞奔的黑猫!盖亚卫星拍摄到一片神秘的暗星云

  早在2016年9月,欧航局就公布了盖亚卫星的第一批探测数据,揭露了银河系中10亿颗恒星的位置以及200万颗恒星的速率。现在,盖亚卫星的第二批探测数据也即将出炉,预计将于本月25日公布。

太空中飞奔的黑猫!盖亚卫星拍摄到一片神秘的暗星云

  值此之际,欧航局提前公布了盖亚卫星的一些有趣发现。其中,一片神秘的暗星云尤为引人注目。据介绍,这片暗星云属于猎户座分子云的一部分。值得一提的是,科学家利用两种不同的方法绘制了这片暗星云的图像。

  其一为密度图,即利用盖亚卫星的探测数据绘制出该区域恒星的分布情况。

太空中飞奔的黑猫!盖亚卫星拍摄到一片神秘的暗星云

  其二为通量图,即利用盖亚卫星的探测数据绘制出该区域的辐射量。

太空中飞奔的黑猫!盖亚卫星拍摄到一片神秘的暗星云

  虽然绘制方法不同,但这两张图像非常相似。很明显,这片暗星云中缺乏恒星,在浩瀚星海背景的映衬下,显得分外鲜明,宛如一只向前飞奔的黑猫。

  通过综合分析这两张图像及相应的探测数据,科学家还希望尽快绘制出这片暗星云的三维结构。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.