首页 > 科普图集 > 正文

海王星外惊现不寻常天体

        【每日科技网】

  自从冥王星于2006年被国际天文联合会踢出行星行列后,太阳系就以八大行星著称。不过,一直以来,科学家们从未停止过对太阳系第九大行星的探讨。不少人认为,在太阳系柯伊伯带中可能还暗藏着一个神秘的行星。

太阳系真存在第九大行星?科学家在海王星外发现不寻常天体

  尤为值得一提的是,美国加州理工学院的天文学家迈克·布朗和康斯坦丁·巴特金曾于2016年初联合发布一项研究,宣称他们发现了6个轨道异常的外海王星天体,暗示着太阳系边缘可能存在一个巨型天体,暂命名为Planet X。

太阳系真存在第九大行星?科学家在海王星外发现不寻常天体

  据估算,这颗潜在行星的质量超过地球的10倍,可能是一颗类似天王星和海王星的冰。科学家认为,正是受到Planet X的引力扰动,6个外海王星天体的轨道才出现异常。

太阳系真存在第九大行星?科学家在海王星外发现不寻常天体

  现在,一项研究又发现了太阳系可能存在第九大行星的新迹象。研究人员在观测一颗名为2015 BP519的海外天体时注意到,它的轨道极其不同寻常。

  据介绍,2015 BP519的轨道与太阳系盘面高度倾斜,倾角高达54度。另外,其轨道的偏心率也相当惊人,近日点距离太阳35个天文单位,而远日点则距离太阳825个天文单位。如此诡异的轨道不太可能是在太阳系演化过程中随机形成的。

  对此,研究人员进行了大量模拟,以分析2015 BP519为何会进入如此诡异的轨道。结果表明,受到隐藏行星的影响似乎是选择。因此,这成了太阳系存在第九大行星的又一间接证据。

  未来,随着科学家探测的进一步深入,必将还会发现更多的蛛丝马迹。最重要的是,我们最终真能找到这颗神秘的行星。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.