首页 > 科普图集 > 正文

巨型行星或成探寻第二地球的关键因素

        【每日科技网】

  地球真是的吗?在浩瀚无垠的宇宙中,是否存在其它孕育出生命的星球?或者,退一步说,是否存在其它适合生命生存的星球?这是科学家以及广大吃瓜群众尤为感兴趣的问题。

如何探寻第二个地球?巨型行星或成关键因素

  虽然人类近二十年来在系外行星探索领域取得重大进展,已确认的系外行星达四千颗左右,但至今却也仍未取得实质性突破。我们时常会听闻诸如地球大表哥、地球2.0之类的重大发现,可终究都是噱头大于惊喜。

如何探寻第二个地球?巨型行星或成关键因素

  尽管如此,在探寻第二个地球的道路上,科学家从未止步。现在,NASA喷气推进实验室和纽约大学的一支科研小组发现了新线索。他们发布在《天体物理学》杂志上的一项新研究指出,恒星系中比地球大10-1000倍的巨型行星可能会影响其他行星的宜居性。

如何探寻第二个地球?巨型行星或成关键因素

  研究人员对147个含有巨型行星的恒星系展开研究,结果意外地发现,大多数情况下巨型行星会降低恒星系的宜居性。这主要是因为在巨型行星引力的影响下,其他行星轨道和环境的稳定性可能下降。而且,离巨型行星越近,情况会越遭。不过,凡事无,比如地球活得好好的,在一定程度上还得仰仗木星的庇护。

  另外,他们还发现,离恒星很近或很远的气态巨行星会极大地提高恒星系中其它行星的宜居性。

  当然,这项研究的研究样本有限,结论的可靠性有待商榷。倘若确实如此,那么将对第二个地球及外星生命的探寻具有重大指导意义

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.