首页 > 科普图集 > 正文

生命可能遍布于多重宇宙

        【每日科技网】

  上个世纪九十年代末,科学家通过观测得到一个重大发现——我们的宇宙不仅在膨胀,膨胀速率还在不断加快。为了解释宇宙的加速膨胀,科学家引入了暗能量的概念。

新研究得出惊人结论!生命可能遍布于多重宇宙

  目前,暗能量已被科学界广泛接受,且成为宇宙学标准模型的重要组成部分,可是至今却没人知道暗能量究竟是什么。毫无疑问,关于暗能量的假说,还存在不少有待解决的问题。

  比如,根据目前宇宙起源理论预测的暗能量要比我们所想的多。对此,多重宇宙理论似乎可以给出很好的解释。多重宇宙理论认为除了我们所在的宇宙之外,还存在大量别的宇宙。科学家指出,不同宇宙所含暗能量的比例可能不同,有的多有的少。

新研究得出惊人结论!生命可能遍布于多重宇宙

  有意思的是,不同宇宙所含暗能量的比例不同,可能会产生重大的影响。在一些宇宙中,暗能量过多,可能会导致宇宙膨胀过快,从而使得物质无法聚集形成恒星、行星和星系,自然也就无法孕育出生命。

  不过,英国杜伦大学的物理学家Jaime Salcido等人所做的一项新研究却给出了出人意料的结果。他们利用计算机模拟了所含暗能量不同的宇宙的演化情况,发现不论增大还是减小暗能量的比例,宇宙受到的影响是很有限的。甚至将暗能量增大到我们宇宙的数百倍,也不会对恒星和行星的形成造成太大影响。

新研究得出惊人结论!生命可能遍布于多重宇宙

  相比于之前的想法,这使得很多宇宙都保留了孕育出生命的可能性。也就是说,除了我们所在的宇宙之外,生命可能还广泛遍布于其他宇宙。

  这项研究已发布在《皇家天文学会月刊》上。值得一提的是,该研究本身是基于一些猜想和假说展开的,探讨的问题颇具开放性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.