首页 > 科普图集 > 正文

地球为何正在远离太阳

        【每日科技网】

  说到太阳跟地球之间的关系,可能很多人都会感觉并不陌生,因为地球是我们人类赖以生存的家园,也就是我们现在所生活的这个地方就叫做地球,而地球又是在太阳系之中一颗普通的行星,太阳是我们所围绕的主恒星,地球跟太阳之间是主副的关系非常的亲密。但是大家知道吗?其实地球跟太阳之间的距离并不是一成不变的,虽然地球不断的在围绕着太阳做公转运动,但是地球其实每年都在逐步的远离着它所围绕的这颗恒星运转,而且有科学家探测到地球跟太阳之间的距离,每年最起码要增加15厘米,虽然不知道科学家是如何精确的计算出这个距离,但是真的非常担心地球是不是有一天真的会远离太阳,成为宇宙之中一颗飘忽不定的行星呢?那么到那个时候,或许我们人类就无法在地球上生活了,也许最终会走向灭绝吧。

地球正在远离太阳,到底是由于什么原因导致的?

  关于我们人类最终走向灭绝的原因,其实科学家已经提出了很多不同的设想,比方说有一些小行星撞击地球,就像是之前的恐龙时代的灭绝,或许我们人类也会面临这种巨大的灾难最终而走向灭绝。还有就是我们人类自己对于环境的影响,比如说现在的全球气温变暖,或者是一些巨大的核战争,在就是地球上的一些自然灾害,像是巨大的火山爆发之类的都有可能严重的影响着我们人类的生活,导致我们人类走向灭绝也是有可能的。

  不过科学家却表示,其实地球跟太阳之间的这个距离不断的扩大,那么即便以上这些有可能影响我们人类生存的因素不会发生,但是这个距离不断扩大是确实存在的,等到扩大达到一定的程度,地球不再围绕着太阳周围做公转运动之后,那么我们人类生活在地球上肯定也是最终走向灭绝的命运。

  大家都知道,我们现在所生活的地球表面,之所以能保持现在比较适宜各种动植物生活的温度,其实很大程度上就是来自于太阳光的影响,如果地球跟太阳之间的距离越来越远,那么地球表面的温度势必也就会越来越低,而这个时候,我们人类所生存的环境肯定就会变得越来越冷,当冷到一定的程度的话,地球上就会发生可怕的变化。

地球正在远离太阳,到底是由于什么原因导致的?

  这对于我们人类来说,无疑是一场巨大的灾难,当地球的生态环境降到不可逆转的程度时候,地球上就会出现大灭绝的情况,不光是人类或许地球上所有的生物注定了都会绝迹。可能很多人都会感觉,地球跟太阳之间,每年只是远离15厘米是一个非常小的数值好像并不足以引起我们的重视。但是如果是百万年后,千万年,数亿年后呢?,所以我们不能不引起重视,或许过去几亿年之后,我们地球的温度真的会降低很多。

  那么关于地球跟太阳之间为什么会出现这种距离不断增加的原因呢?科学家关于这方面一直在争论之中,其中有一部分科学家认为很有可能是太阳的核聚变以及太阳正在失去足够的力量,从而导致太阳对于我们地球的吸引力也在逐步的减弱,那么就会导致地球不断的想要挣脱太阳的引力。

地球正在远离太阳,到底是由于什么原因导致的?

  当然,还有一些解释则是认为很有可能是宇宙的膨胀效应,相信关于宇宙膨胀,大家应该都比较熟悉,宇宙是在不断的扩大,在宇宙之中存在着一些我们所看不到的暗物质,而这些物质也会影响到地球跟太阳之间的距离,不过关于这方面的原因,科学家只是一些推测,也并没有任何的真凭实据能够证明。

  不过日本方面有科学家宣布,他们已经找到了地球跟太阳之间距离不断增加的具体原因,而他们认为,地球跟太阳之间之所以距离不断的增加,其主要就是潮汐的相互作用,也就是这种相互作用,导致太阳跟地球相互的推离,从而让彼此的距离越来越远。这个原因现在只是科学家提出的一种解释,至于是否正确还需要未来科学家逐步论断才能够确定。

  不过我们的地球距离太阳越来越远这是无可改变的现实,不知道在几亿年之后地球的温度会不会越来越低,甚至变成冰球呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.