首页 > 科普图集 > 正文

银河系中心神秘宇宙信号来自一种远古天体

        【每日科技网】
银河系中心神秘宇宙信号不是来自暗物质,而是一种远古天体

  从银河系中心发射出的神秘的宇宙信号之谜已经被揭开,天文学家认为这是由远古恒星发出的,而不是暗物质。事件的起因是银河系中心存在高能量伽马射线,其来源一直是个谜,以前的研究显示这个丰度源自暗物质,但现在可能不是了。天文学家发现些伽马射线是从上千颗快速旋转的中子星源发射出来,或者我们可以称其为毫秒脉冲星,其年龄可能至少达到上百亿年的历史。

  新的研究显示,上千颗快速旋转的中子星距离我们太遥远,探测也存在问题,它们的辐射源常常被误认为是暗物质信号。澳大利亚国立大学的科学家指出,虽然我们认为可能来自暗物质,这是一种不放射光线和能量的、神秘又不可见的物质,但关于暗物质的假说也仅仅是推测。

银河系中心神秘宇宙信号不是来自暗物质,而是一种远古天体

  我们知道暗物质的数量相当庞大,宇宙中的大多数物质都是暗物质,然后就是暗能量,那么银河系中心存在高能量伽马射线就一定来自中子星?也不太,其中也有一部分是暗物质的贡献,我们地球到银河系中心的这段距离,有2.6万光年,这里有上千颗这样暗的恒星,混合在一起形成了所谓来自暗物质的分布式信号。尽管暗物质不能被直接观察到,它被认为是由弱相互作用粒子WIMPs组成,这些粒子可能会偶尔互相碰撞,发出比可见光强上十亿倍的伽玛信号,这也是所谓的银河系中心高能射线的可能来源解释。

  银河中心发现的伽马射线算是宇宙中能量最强的辐射,天文学家们以前认为其来自暗物质,其原因是自2008年起,费米伽马射线太空望远镜不断发现有高能射线来自银河系中心。

银河系中心神秘宇宙信号不是来自暗物质,而是一种远古天体

  后来,在积累大量观测数据之后,研究人员们发现了高能射线的分布似乎与银河系中心的恒星分布相似。这项数据更好地支持了这些伽马射线来自远古恒星,而不是暗物质的想法。这些伽玛射线信号来自毫秒级脉冲星的假说也需要更多的观测证实,不间断的观察和理论性工作正在紧锣密鼓的进行中。不过头条的宇宙印象认为,我们的银河系中心可能也富含暗物质,至少我们对暗物质的理解要比暗能量更多一些。宇宙印象为今日头条,其他均为假冒,转载均为非法。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.