首页 > 科普图集 > 正文

上帝之眼:螺旋星云

        【每日科技网】

  螺旋星云是一个大型的行星状星云,位于水瓶座,距离地球约695光年。

  螺旋星云的跨度约2.87光年。它在星云和星团新总表中的正式名称是NGC 7293。

  它是距离我们太阳系最近的明亮星云,其引人注目的外表为其赢得上帝之眼的绰号。

上帝的眼睛:螺旋星云

  螺旋星云是最受业余天文学家喜爱的天体,如果用双筒望远镜观察的话,可以看到它呈现一片朦胧的绿色云气。

  这个星云看起来的大小几乎是月球直径的一半。然而,只有通过的地面望远镜进行观察,才能发现星云的径向条纹。

  螺旋星云是由一颗和太阳相似的恒星在其生命末期创造出来的。当这颗恒星演变成一颗红并摆脱其外层时,恒星的外部气体被排入太空,并且被恒星的剩余核心点燃。这个星云冷却时,将变成白矮星。

  NGC 7293是第一个发现有"彗星节"(Cometary Knots)的行星状星云,后来发现许多行星状星云都包含有彗星节。

上帝的眼睛:螺旋星云

  彗星节

  这些彗星节都包含明亮的尖和尾,并且它们都在径向方向上远离中心恒星。大部分彗星结被认为与太阳系的大小大致相当。螺旋星云含有约20,000个彗星节。

上帝的眼睛:螺旋星云

  非常有意思的是,尽管螺旋星云的外观上存在明显的差别,但是它在从紫外到红外的很宽的光谱范围内看起来都差不多。

上帝的眼睛:螺旋星云

  螺旋星云的亮度是7等,其内盘以每秒32公里的速度膨胀,外环的膨胀率估计为每秒40公里。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.