狗为什么改不了吃屎?这是一篇有味道的研究!

2018-01-29 15:43:51  来源:新浪科技  编辑:

        【每日科技网】

   据国外媒体报道,俗话说“狗改不了吃屎”,可见这是一个多么常见的现象。狗在这方面确实热情十足,尽管它们的主人对此无比厌恶。

  近日,科学家对犬类取食粪便的行为进行了深入研究,对它们为何有这种习惯进行了解答。研究表明,犬类并不是对任何粪便都感兴趣。对寻找粪便的狗来说,粪便的新鲜程度是重要的考虑因素。这种对粪便的嗜好或许可以追溯到狗的祖先——狼身上,并且与预防寄生虫有关。
  在哺乳动物中,食粪(coprophagia)行为广泛存在,在啮齿类、兔类、水獭、大象和非人类灵长动物中都有出现——这些还只是一小部分。这种行为通常被视为动物从食物中再次提取营养的尝试。之前的研究显示,饥饿或疾病会导致家犬成为贪婪的食粪者,它们可以通过食粪来补充营养。
  然而,这并不能解释为什么健康的狗也会对粪便感兴趣。小狗可能是从母亲那里学会了这一习惯。在小狗还很小的时候,母狗会舔舐它们,刺激它们排便,并在排便之后把它们清理干净。不过,据美国犬业俱乐部(American Kennel Club)称,大部分狗往往在九个月大的时候结束这一幼年食粪阶段。
  研究人员指出,更令人困惑的是,狗通常会远离自己排泄出来的粪便,以及其他狗的粪便。这种回避可能来源于它们的狼祖先在兽穴之外排便的习惯,目的可能是为了减少寄生虫感染。
对寻找粪便的狗来说,粪便的新鲜程度是重要的考虑因素,调查显示它们更喜欢吃排出不超过两天的粪便。
  对寻找粪便的狗来说,粪便的新鲜程度是重要的考虑因素,调查显示它们更喜欢吃排出不超过两天的粪便。
  为了探究狗为什么吃屎的根源,科学家进行了两项网络调查,从美国和加拿大收集了大约3000个狗主人的回应。其中一项调查同时包含了有食粪习惯的狗和没有该习惯的狗,另一项调查则只针对食粪的狗,研究它们出现这一行为的频率、持续时间和最吸引它们的粪便类型。
  在第一个调查中,大约16%的受访者回复称,他们曾观察到自家的狗取食粪便,而这看起来并不像因为营养缺乏而被迫食粪的行为。有趣的是,有食粪行为的狗当中,82%取食的是排出不超过两天的粪便。
  在只针对食粪家犬的第二项调查中,38%的狗每周都会取食粪便,而其中又有62%的狗每天都吃。此外,85%的狗更喜欢吃不超过两天的新鲜粪便。研究者表示,对新鲜粪便的偏爱在两项调查中都有体现,意味着这可能是探究这一行为起源的重要线索,或许与家犬的祖先——狼——的适应性行为有关。
  狼的粪便中常含有绦虫、蛔虫、蛲虫和吸虫等肠道寄生虫的卵,而这些卵通常在几天之内不会发育成具有感染能力的幼虫形态。通过吃下兽穴内部或周围的新鲜粪便,或许能达到某种清洁的目的,减少寄生虫感染的风险。然而,这一假说与狼群中观察到的现象并不吻合,因此还有待进一步研究来验证和补充。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心