海洋里闪烁的星星

2017-07-03 18:22:09  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】
  每当夜幕降临,人们抬头仰望星空,那深蓝色丝绒般的夜空中点缀着细散的星星,那一闪一闪的星星像是顽皮的孩子在对着我们眨眼睛。眺望远处,平静的海面上闪闪烁烁的光芒像是一条条火舌,是天上的星星掉到海里了吗?还是广阔的大海中存在着我们不知道的奥秘?
  玻璃灯鱼
  会发光的海洋生物
  在海洋世界里,无论是一望无边的海面,还是万米深渊的海底,都生活着各种各样的发光生物。这些发光生物给没有阳光的深海和黑夜笼罩的海面带来光明,把海底装饰得宛如一座“海底龙宫”,整夜灯火通明、流光溢彩。海面波光粼粼,是因为上面漂浮着发光细菌。除了发光细菌外,海底生活着的许多真菌、甲壳类动物、昆虫等都会发出生物光。海洋中至少有44%的鱼类具备自身发光的本领,比如光睑鲷、龙头鱼、灯眼鱼、光头鱼等。一种水母发出的光可让人在黑暗中看清别人的面孔;长腹缥水蚤发出的光可以让人们在轮船甲板上读报。有一种鲨鱼,死去几小时后还能发光。一些硬骨鱼类,具有更的发光系统,它们在身体两侧装着几排发光球。印度洋里有一种灯眼鱼,在眼的下边,有一个很大的发光器官,它把它的“光源”装在一个能活动的短柄上,就像提着一个可以调节长度的灯笼。不用时,这盏“灯笼”可以缩进眼睛下面的一个囊里收起来,等到下次需要时再拿出来。尽管灯鱼的发光器官数目不多,但它发出的光却很强烈,如同在腹侧镶嵌了一颗纯净的宝石,折射出耀眼的光芒。
  发光的甲藻
  海洋生物为什么发光?
  拉丁美洲波多黎各岛有一个“荧光海湾”,那里的夜晚如仙境一般梦幻。当你夜晚乘船进入海湾,用手搅动海水,海面上就会出现点点荧光,搅得越快荧光也越多,船行驶过的地方都会留下一条发光的痕迹,像是船长出了“发光的尾巴”。这是甲藻发出的光。但是,甲藻为什么要发光呢?
  科学家们推测,甲藻发光是为了防御天敌。甲藻突然发光是为了吓退与它们为敌的桡足类节肢动物,也就是平时说的鱼虫或者水蚤;或者通过发光引来更大的动物,从而叫更大的动物吃掉桡足类动物。这种“发光战敌”法并不只有甲藻在用,许多海洋生物都会为了防御敌人、保护自己而采取这一措施,比如棘皮动物门的蛇尾类动物。
  当然,海洋生物发光也不只是为了保护自己,还有的动物是为了诱捕食物。通过发光吸引猎物上钩,是许多食肉鱼类的常用“技巧”。由于海底太黑,发光还是它们内部重要的通信方式。一些鱼类还可以通过发光来吸引异性,在交配季节依靠发光的办法来“约会”。
  发光的水母
  “海洋星星”靠什么发光?
  和灯泡发出的“热光”不同,海洋生物发出的光是一种“冷光”。所谓“冷光”,就是一种氧化发光。发光的海洋生物体内含有一种虫荧光素,在虫荧光素酶的催化下发生氧化反应,化学能百分之百地转化为光能,释放出荧光,效率特别高。大多数的海洋生物发光都是在开放性的海域,发出的大多是蓝色的荧光。深海或沿岸地区的生物发出最多的是绿色光。也有很少的生物可以发出红色或紫色的光。

  长期以来,人们巧妙地利用海洋生物发出的光为自己造福。渔民们利用海光寻找鱼群,识别暗礁、浅滩、沙洲和冰山等。这种生物光因为不会产生磁场,所以可以为人们做消除磁性水雷等工作提供照明。随着科学技术的发展,人们对这种奇妙的生物冷光的认识也越来越深入。在未来,运用海洋生物发出的光,人们也许可以制造出不辐射热的发光体,人们生活领域的一场伟大变革即将到来。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心